Sformato di verdure in crosta

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Lo sformato (o pasticcio) di verdure è una ricetta delicata e gustosa, perfetta da essere preparata in anticipo per scaldarla poco prima di servirlo. Potete usare tutte le varietà di ortaggi che più preferite ed è ideale per ripulire il frigo dai rimasugli di verdure. Per la preparazione del piatto, occorre preparare la pasta brisè, o comprare un rotolo di pasta già pronto (come nel mio caso, per velocità e comodità).

Vi propongo la mia versione!

Questi sono gli ingredienti per preparare la ricetta (ma ripeto potete usarne qualsiasi a vostro piacimento):

  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • 1 patata
  • 100 gr di piselli circa
  • 3 pomodorini
  • 100 gr di zucca circa
  • 2 fette di pane in cassetta o se preferite usate la mollica
  • 2 uova
  • un pugno di parmigiano grattato
  • Brodo vegetale q.b
  • Sale e pepe q.b.
  • pasta brisee’

Procedimento

Prepariamo il ripieno del nostro sformato:
Lavate le zucchine e la zucca, raschiate e lavate le carote, e sbucciate le patate. Riducete tutto a dadini e sbollentateli per circa 3 minuti.
Scolate gli ortaggi e dopo averli asciugati, saltateli in padella con i pomodorini ed i piselli, aggiungendo olio, sale e pepe per farle insaporire.
Una volta cotte passatele in una ciotola dove aggiungerete un uovo, il parmigiano e il pane in cassetta sbriciolato (va bene anche la mollica del pane).
Se il composto e’ molto morbido non è necessario bagnare il pane nel brodo, potete metterlo asciutto così che assorbirà un po’ di umidità. Aggiustate di sale e pepe.
Stendete sulla tavola la pasta brisee’ e versate sopra il composto.
Coprite con l’altra pasta, facendo molta attenzione che aderisca bene al ripieno: in caso contrario potrebbero formarsi delle bolle d’aria durante la cottura. Tagliate le eccedenze della pasta usandole, se volete, per decorare la crosta.
Praticate sulla superficie del involucro uno o due fori a seconda della lunghezza dello sformato, per permettere al vapore di fuoriuscire ed evitare alla crosta di spaccarsi.

Sformato di verdure @graziellazuccheroecannella
Sformato di verdure @graziellazuccheroecannella

Nei fori inserite dei rotoloni di alluminio o di carta da forno per non farli chiudere.
Spennellate la pasta con l’uovo e mettete in forno per circa 20 minuti a 180 gradi: la cottura sarà piuttosto veloce, avendo già cotto il ripieno. Quando la crosta risulterà leggermente dorata, sfornate il pasticcio e lasciate intiepidire prima di servirlo.

Sformato di verdure @graziellazuccheroecannella
Sformato di verdure @graziellazuccheroecannella
Sformato di verdure @graziellazuccheroecannella
Sformato di verdure @graziellazuccheroecannella

Per il ripieno potete anche utilizzare, per esempio: melanzane, cipolle, peperoni, scamorza…

@graziellazuccheroecannella