Ravioli cinesi

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I ravioli cinesi, “jiaozi” in Oriente, sono un piatto tipico di Cina, Giappone e Corea. Sono dei fagottini di pasta molto sottile che possono avere la forma di una mezzaluna o di un cestino. Il ripieno può essere preparato a base di carne di pollo o di maiale (molto più diffusa) e di gamberi e serviti con salsa di soia.

La cottura di questi ravioli viene eseguita al vapore, tradizionalmente negli appositi cestelli di bambù, su delle foglie di cavolo cinese.

In Cina sono serviti come antipasto o spuntino, ma possono essere serviti anche per cena o come primo piatto.

Ravioli cinesi @graziellazuccheroecannella
Ravioli cinesi @graziellazuccheroecannella

Ingredienti per 6 persone.

Per la pasta:

  • 250 gr di farina 00
  • 150 ml di acqua
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

– Ravioli di carne di maiale:

  • 150 gr di carne macinata di maiale
  • 50 gr di gamberetti sgusciati
  • 100 gr di cavolo cinese o il nostro cavolo bianco (cappuccio)
  • 1 carota
  • 1/2 di porro o cipollotto
  • una grattugiata di zenzero (fresco o secco)
  • 2 cucchiai di salsa di soia

– Ravioli ai gamberi:

  • 200 gr. di gamberi
  • 100 gr. di carote
  • 1/2 di porro o cipollotto
  • 100 gr di cavolo cinese o il nostro cavolo bianco (cappuccio)
  • 2 cucchiai di salsa di soia

Procedimento:

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Iniziate a preparare la pasta: unite in una ciotola la farina ed un pizzico di sale e aggiungete l’acqua. Impastate il tutto prima con un cucchiaio di legno, poi trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo ancora a mano, fino ad ottenere una palla.
Avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per un’ora.

Pelate la carota e pulite il porro (o il cipollotto), tagliateli a pezzi e metteteli in un mixer e frullateli. Pulite il cavolo e tritatelo finemente.

In una ciotola unite la carne macinata di suino e i gamberetti, il cavolo, le verdure tritate, una grattugiata di
zenzero e la salsa di soia. Mescolate il tutto per amalgamare gli ingredienti. Per il ripieno ai gamberi, tritate la cipolla e tagliate alla julienne le carote e il cavolo verza. Sgusciate i gamberi, eliminate la testa, togliete il filo nero sul dorso e lavateli.
Sminuzzate i gamberi e uniteli alle verdure. Aggiungete anche la salsa di soia.

Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate riposare e insaporire in frigo per 30 minuti.

Riprendete la pasta e stendetela in sfoglie molto sottili. Questo tipo di pasta è molto appiccicosa, quindi usate della farina per aiutarvi. Con un coppapasta create dei dischi di circa 8-9 cm di diametro e sistemate su ogni disco un po’ di ripieno.
Chiudete il disco richiudendo il bordo esterno, come un sacchetto, oppure a mezzaluna. Procedete in questo modo per tutta la pasta finché il ripieno non finirà.
Potete chiudere i ravioli di carne come un fagottino e quelli di gamberi a mezzaluna (o viceversa) per distinguerli quando li porterete a tavola.

Sistemate i ravioli in una vaporiera ben distanziati tra loro. Ricoprite la base della vaporiera con della carta da forno, per non farli appiccicare al fondo, e cuocete per 15 minuti.

Servite con della salsa di soia nella quale intingerli.

Provateli e buon appetito!

Ravioli cinesi @graziellazuccheroecannella
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