Involtini di pesce spada

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Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto tipico della cucina siciliana.
Realizzati con sottili fette di pesce spada, farciti con ingredienti semplici ma molto gustosi, come la mollica, i capperi (ingrediente siciliano per eccellenza), i pinoli ed il prezzemolo che ricordano i profumi e i sapori del mediterraneo.
Esistono diverse varianti per la farcitura, si può mettere del formaggio, c’è chi aggiunge le olive, i pomodorini e molte altre ricette ancora, dipende dalle zone in cui vengono preparati.
Io vi propongo la mia versione che ha sempre molto successo.

Involtini di pesce spada @graziellazuccheroecannella
Involtini di pesce spada @graziellazuccheroecannella

Ingredienti per 6 persone:

  • 6 fette di pesce spada
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 panino raffermo
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di capperi
  • un ciuffo di prezzemolo, sale, pepe e olio evo q.b.

Preparazione:

Involtini di pesce spada @graziellazuccheroecannella
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Iniziamo con la lavorazione del pesce: private le fette di pesce spada della pelle e ritagliatele in modo da avere dei rettangoli.
Quindi preparate il ripieno per farcire gli involtini: sminuzzate con il coltello tutti gli ingredienti per il ripieno, oppure in un mixer frullate il panino raffermo, avendo cura di togliere un po’ di crosta, aggiungete l’aglio, i capperi, i pinoli, il prezzemolo e l’olio.
Per l’olio dovete regolarvi da sole, circa due cucchiai. Se non volete esagerare potete aggiungere un goccio di acqua.
Dovrete ottenere un composto grossolano ed umido.
Allargate le fette di pesce spada su un tagliere e farcitele con il composto ottenuto, arrotolate e passate di nuovo gli involtininel composto che avete usato per il ripieno, chiudeteli con uno stecchino, oppure infilzateli con uno spiedino.
Disponeteli su una teglia da forno, aggiungete con un goccio di olio, aggiustate di sale e pepe (nel ripieno io non metto sale perché ci sono i capperi) e cuocete gli involtini in forno caldo a 180 gradi in modalità grill/ ventilato per 5/6 minuti circa.

Involtini di pesce spada @graziellazuccheroecannella
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Servite con uno spicchio di limone, si accompagnano bene con numerosi contorni.

Buon appetito!

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