Brioche salata con ripieno di pomodorini aromatizzati con aglio di Voghiera D.O.P.

L’aglio di Voghiera D.O.P. è un prodotto di eccellenza e son ben contenta di poterlo utilizzare nella mia cucina in preparazioni che esaltano il prodotto stesso.

Nella precedente ricetta avevo utilizzato l’aglio nero,questa volta ho usato esclusivamente l’aglio dolce,il gentile e in effetti il sapore è davvero speciale.

Volevo una ricetta gustosa e con la complicità di una temperatura di qualche grado più bassa ho deciso di accendere il forno per preparare un lievitato salato con un ripieno di pomodorini aromatizzato con aglio dop.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti impasto + lievitazione ore
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Impasto di base

  • Farina 500 g
  • Acqua 250 ml
  • Olio 30 ml
  • Sale 10 g
  • Lievito di birra 3 g

Condimento

  • Pomodorini ciliegino 200 g
  • Aglio di Voghiera dop 2 spicchi
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.

copertura

  • latte 2 cucchiai
  • mix di spezie q.b.

Preparazione

  1. Preparate l’impasto.

    Sciogliete il sale in una parte di acqua e il lievito di birra nella restante acqua.

    Fate la fontana con la farina,aggiungete l’olio e alternate le due acque dove avete sciolto sale e lievito.Cominciate ad impastare sulla spianatoia per ottenere una palla elastica e liscia da lasciar lievitare in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio.

    Trascorso il tempo della lievitazione ,riprendete l’impasto e appiattitelo ricavando un rettangolo.Dividetelo a occhio in 2/3 e praticate in 1/3 dei tagli .

  2. Nella parte intera aggiungete i pomodorini tagliati in quattro parti,l’aglio tagliato a fettine sottili ,irrorate con olio e regolate di sale.Ripiegate la pasta su se stessa.

  3. Richiudete le strisce di pasta e formate una ciambella da lasciar  lievitare per circa 30 minuti.

  4. Spennellate con latte e un mix di spezie,infornate a 200°  per 30-35 minuti(dipende dal forno).

  5. Lasciate intiepidire e servitelo a fette,ottimo anche da portare in gita,ad un picnic…..

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