Patate fisarmonica(Hasselback) con aglio nero di Voghiera da aglio di Voghiera dop

La ricetta di oggi vi farà conoscere un prodotto di eccellenza della produzione agricola:l’aglio di Voghiera dop e in particolare l’aglio nero.

L’aglio di Voghiera dop è coltivato da secoli a Voghiera e nei territori circostanti della provincia ferrarese,la fiera di agosto all’interno del castello del Belriguardo ,è il più importante momento di promozione e valorizzazione dell’aglio di Voghiera dop.

Nella ricetta che vi presento ho usato il “nero” di Voghiera,un aglio prodotto solo con aglio dop di Voghiera senza aggiunta di conservanti e additivi,per questo molto digeribile, un aglio dal sapore gentile con alti valori nutritivi e ricco di principi attivi.

patate con aglio nero dop
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    60-70 minuti
  • Porzioni:
    2
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Patate 5
  • formaggio grattugiato 30 g
  • Origano q.b.
  • Timo q.b.
  • Peperoncino in polvere q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • aglio nero dop 5 spicchi
  • aglio dop 1 spicchio

Vinaigrette

  • Aceto balsamico 2 cucchiai
  • Olio di oliva 2 cucchiai
  • Sale 1 pizzico
  • aglio nero dop 2 spicchi

Preparazione

  1. Lavate e strofinate le patate dai residui di terra,infilate uno stecchino alla base e tagliate a fettine sottile lasciando attaccata la base(con lo stecchino è più semplice).

     

  2. Foderate una teglia con carta da forno bagnata e strizzata e irrorate il fondo con olio e le varie spezie(una parte).In una ciotola mescolate il formaggio grattugiato,le spezie,il sale,l’aglio nero(3 spicchi) e l’aglio bianco tritati e riempite le patate aggiungendo il resto degli spicchi di aglio nero nella ruola e irrorate con olio a vostro piacimento.

     

  3. Infornate a 200° per circa 60-70 minuti(dipende dal vostro forno) o fino a quando le patate sono dorate in superficie.

  4. Preparate la vinaigrette tritando l’aglio ed aggiungetelo all’emulsione  di olio, aceto balsamico e sale.

    Irrorate prima di servire le patate.

Note

Le patate Hasselback (o a fisarmonica) sono un contorno molto scenografico e lo potete aromatizzare con gli odori che più gradite.L’uso dell’aglio nero ne esalta ancor di più il sapore.

Se volete tutte le informazioni sull’aglio nero non esitate a visitare il sito dedicato e se volete fate un salto alla fiera   il 4-5-6 agosto.

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