Mini cestini di pasta fillo con crema di ciauscolo

Oggi vi presento la mia seconda ricetta per il contest "Quanto è buona morbidezza...." ideato per valorizzare il ciauscolo il  salume tipico marchigiano noto per la sua spalmabilità. Il  Contest  nasce in occasione de ‘Il giorno del Ciauscolo’ che si svolgerà il 4 giugno 2017 per iniziativa della Norcineria Alto Nera  e della Compagnia dei Ciauscolanti.

Il laboratorio dell'azienda è andato distrutto nel terremoto del 24 agosto,ma i titolari non si sono arresi e hanno spostato l'attività nella frazione di Osimo.

Appena ho letto di questo contest l'idea mi è subito piaciuta e mi sono iscritta,in brevissimo tempo mi è arrivato il ciauscolo(visto che abito in Emilia ed era prevista la spedizione per i non marchigiani) e nella mia mente si sono accavallate tante ricette per valorizzare questo salume IGP .Nella ricetta scorsa l'ho utilizzato come condimento di un pane(se l'avete persa cliccate qui e potete leggerla),per la seconda volevo provarlo in un abbinamento senza cottura e con un ingrediente inaspettato:lo yogurt greco. L'idea mi frullava da giorni,abbinare il salume ad un formaggio morbido tipo ricotta,stracchino,robiola ....la scelta dello yogurt greco è arrivata per caso mentre facevo la spesa ...mi sembrava azzardato l'accostamento,ma quando una vocina mi dice di provare il risultato sarà positivo.Provate e mi crederete.

Per rendere la ricetta anche moderna,ho usato dei mini cestini di pasta fillo come contenitore,un delizioso finger food da gustare in un sol boccone.

crema di ciauscolo
  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Ciauscolo 120 g
  • Yogurt greco 100 ml
  • Pasta fillo 3 fogli
  • Burro 20 g
  • Olio di oliva 1 cucchiaio

Preparazione

  1. La ricetta è molto semplice da realizzare.

    Tritiamo a coltello il ciauscolo,amalgamiamolo con lo yogurt greco aiutandoci con un mixer ad immersione e aggiungendo il cucchiaio di olio per mescolare meglio;mettiamo in frigo a rassodare.

    Ungiamo i tre fogli di pasta fillo con il burro  fuso e sovrapponeteli;ritagliate dei quadrati che andranno a foderare dei mini stampi da muffin:passateli in forno preriscaldato a 180° fino a doratura(massimo 10-12 minuti).Con l'aiuto di una sac a poche riempite i mini cestini di fillo con la crema di ciauscolo,guarnite con grani di pepe rosa e serviteli.

  2. crema di ciauscolo

Note

Un consiglio farcite i  mini cestini solo prima di servirli,altrimenti la pasta fillo perderà in croccantezza.

Con questa ricetta partecipo al Contest ‘Quant’è buona morbidezza …’ della Norcineria Alto Nera

 

 

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