Flaounes-Cypriot Easter Bread

I flaounes sono la Re- cake del mese di marzo.

Una tipica ricetta di Pasqua preparata nell’isola di Cipro,delle focaccine ripiene al formaggio preparate di solito al venerdi santo per mangiarle alla domenica  e porre fino al digiuno quaresimale;a volte sono arricchite con uvetta e decorate con semi di sesamo,erano valide sostitute del pane anche nelle settimana successive alla Pasqua.

Il ripieno prevede l’utilizzo di un formaggio tipico della zona l’halloumi,io ho utilizzato ricotta e caprino.

flaounes

Flaounes

Ingredienti:

250 g di farina 0

7 g di lievito di birra

1 cucchiaio di miele

15 ml di olio evo

15 g di burro morbido

75 ml di acqua

50 ml di latte tiepido

1/2 cucchiaino di sale

ripieno:

300 g di formaggi misti (per me caprino e ricotta)

35 g di farina 0

45 g di semola rimacinata

1 g di lievito di birra

1/2 cucchiaino di bicarbonato

menta fresca tritata

2 uova

40 g di uvetta

semi di sesamo e di papavero

Procedimento:

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere il latte e l’olio.

Versare la farina in una ciotola, fare la fontana e versare  i liquidi . Iniziare ad impastare prendendo un po’ di farina alla volta. Trasferire sul piano di lavoro e lavorare bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Aggiungere anche il burro morbido e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico da lasciar lievitare fino al raddoppio.

Intanto preparate il ripieno.

Setacciare le farine insieme al bicarbonato (o lievito per torte salate),sbriciolate anche il lievito di birra.

Mescolare i formaggi scelti insieme al mix di polveri.

Sbattere le uova e aggiungerle al composto(utilizzatene due terzi ,il resto vi servirà per spennellare i flaounes).

Mettere in frigo.Tritare la menta e ammollare l’uvetta,e aggiungete il tutto prima di farcire le focaccine.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia, stendere la pasta ad uno spessore di 3 mm e ritagliare con una rotella dei rettangoli . Passarli su un piatto dove avremo messo i semi di sesamo, per fare in modo che questi si attacchino sul disco inferiore della pasta. Mettere il mix di formaggi su ogni rettangolo e richiudere il tutto sigillando i lembi per evitare fuoriuscite del ripieno.

 

Adagiare sulla placca del forno,spennellare con l’uovo sbattuto e distribuire altri semini(io ho fatto un mix di semi di sesamo e di papavero)
Cuocere per circa 20 minuti a 180°, finché il formaggio fonde e la pasta diventa dorata.

Partecipate anche voi alle Re-cake del mese di marzo

 

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