Trofie con broccoletti e olive

Le trofie con broccoletti e olive sono un primo piatto che preparo spesso in casa,un piatto veloce e che i miei commensali apprezzano sempre e io sono contenta che gradiscano un a verdura di stagione come i broccoletti.Dal punto di vista nutrizionale i broccoletti sono ricchi di vitamina A e C ,utili a garantirci una difesa immunitaria contro il clima invernale;durante l’acquisto controllate che non vi sia presenza di macchie e di muffe.

Hanno bisogno di una cottura veloce per lasciare loro tutta la croccantezza;basta scottarli in acqua bollente salata per 5 minuti e poi finire la cottura in padella per insaporirli con il condimento scelto,si possono gustare così oppure abbinarli ad  una pasta tipo le trofie.

trofie e broccoletti

Trofie con broccoletti e olive

Ingredienti:

500 g di trofie fresche

500 g di broccoletti

1 spicchio di aglio

una manciata di olive denocciolate

peperoncino(se gradite)

sale,pepe,olio evo

Procedimento:

scaldate una capace pentola con abbondante acqua.

Pulite i broccoletti e divideteli in cimette.

Quando l’acqua bolle ,salate e tuffate i broccoletti per 5 minuti.

Fate scaldare in una padella capiente un filo di olio evo con uno spicchio di aglio in camicia e del peperoncino se gradite;appena i broccoletti sono pronti scolateli e metteteli nella padella ad insaporire,aggiungete le olive denocciolate(potete anche tagliarle a rondelle o lasciarle intere),regolate di sale e di pepe e amalgamate il tutto per qualche minuto.

Intanto nell’acqua in cui avete lessato la verdura fate cuocere le trofie e scolatele nella padella del condimento,fate saltare e servite irrorando con un filo di olio evo a crudo.

Il formato di pasta lo potete anche cambiare scegliendo anche un formato di pasta secca,io ,a volte,utilizzo le penne rigate oppure i fusilli.

Il piatto è abbastanza veloce da preparare,ricordatevi di aggiungere un goccio di aceto sia nell’acqua di cottura delle verdure sia nella padella del condimento per ovviare l’odore forte che impregna di solito la cucina con questo tipo di ortaggi.

Lascia un commento

*