Crescenta ai ciccioli

Buongiorno a tutti oggi    11/11/11    è il mio comply        🙂  ….eh si …non vi dico l’età   🙂

è il giorno di San Martino

per motivi di lavoro non sono ancora riuscita a preparare la torta ….a giorni lo faccio(promesso)

Oggi vi posto una ricetta di una tipica preparazione emiliana e che ho conosciuto e apprezzato quando sono venuta ad abitare in emilia>: la crescenta con i ciccioli.

Non tutti forse conoscono i ciccioli vi prendo la definizione che ho tratto da wikipedia:
” I ciccioli sono un prodotto alimentare ottenuto dalla lavorazione del grasso presente nel tessuto adiposo interno del maiale nella preparazione dello strutto.I ciccioli sono un alimento ipercalorico che, nella tradizione contadina, rappresentava un ottimo pasto, in unione alla polenta. Ora si utilizzano soprattutto per accompagnare aperitivi ed antipasti. Sbriciolati rendono più gustose focacce, pane e polenta”

quindi questa ricetta non è per chi è a dieta…   🙂

ingredienti:

farina 500 gr

latte 100 ml

1/2 panetto di lievito di birra

olio evo 70 ml

ciccioli 150 gr

sale

procedimento:

sciogliere il lievito in acqua tiepida con un cucchiaio di zucchero,aggiungete 50 gr di farina e lasciate riposare 10m.

Al resto della farina , messa sulla spianatoia , si aggiunge l’olio,il sale ,il latte tiepido e il lievitino;si impasta il tutto fino a formare una palla liscia da mettere a lievitare x circa 2 ore .

Riprendere l’impasto e amalgamare i ciccioli ,formare una sfoglia rettangolare di circa 1/2 cm di spessore ,trasferire il tutto sulla placca del forno incidere la superficie formando tante losanghe e far lievitare 1 h.

Infornare a 180° x 30 m,servire tiepido-caldo.

 

è stata la prima volta che l’ho preparata ,l’ho sempre comprata o dai fornai o negli ipermercati e devo dire che al primo assaggio ero incredula del sapore …uguale a quello che ho sempre preso dal fornaio e ho gongolato per tutta casa perchè ero soddisfatta del risultato … di solito sono critica verso me stessa mi accorgo da sola se ho cucinato una cosa mal riuscita  🙂

16 thoughts on “Crescenta ai ciccioli

  1. Ciao, buon compleanno!!!
    Sono riuscita a ricordarmelo, certo me lo hai detto ieri ma di solito è una cosa che scordo in modo patologico….
    Io i ciccioli so bene cosa sono e ne vado pazza 🙂
    Spero di riuscire a prepararmi questa fantastica ricetta
    Un bacione

  2. graziaincucina il said:

    @cinzia grazie……allora siamo in due ad andarne pazze 😉 ….buon we

  3. Arrivo con un estremo ritardo ma voglio lo stesso farti tantissimo auguri, un abbraccio

    p.s. l’età non conta noi siamo tutte ragazze e guai a chi lo mette in dubbio!!!

  4. vickyart il said:

    carissima! auguriiiiii!!!! dai dicci quanti ne sono! 🙂 scherzo! aspettiamo la torta allora! bellissime queste crescentine, nonmangio i ciccioli, ma sono moolto saporiti! ciaooo!

  5. ciaooooo!!! innanzitutto: Tanti ma tanti auguri di buon compleanno, con un giorno di ritardo però arrivo!!!!! e poi…ma quanto vorrei papparmi questa delizia che hai postato!!!slurp

  6. graziaincucina il said:

    @artù grazie….. non per vantarmi ma questa mi è riuscita proprio bene… 😉

  7. eleme il said:

    Beh, che dire! Hai ben ragione di essere orgogliosa e puoi pure permetterti di peccare di superbia! Brava. Buon compleanno di cuore. Elena

  8. Augurissimiiiiiii buon compleanno tesoro!!mille di questi giorni!!conosco benissimo i ciccioli..li usiamo spessissimo per Pasqua nelle varie torte salate…un bacione tesoro di nuovo auguri

  9. carla il said:

    arrivo in ritardo,ma arrivo:tanti auguri di buon compleanno!!!!
    e ti sei fatta un buon regalo con questa crescenta!
    da me nel modenese,si chiama gnocco con i ciccioli!!
    ma non si dice cosi’ anche li?
    senti un po’,ho visto adesso che sei di budrio,ma sai che quest’estate,mentre andavo a Rimini per strada normale,sono passata per S.Agata e mi sono fermata(e volevo fare li le vacanze!!!)alla ROTONDA SUL PANE!!!la conosci?
    ti mando un bacione,carla

  10. graziaincucina il said:

    @eleme grazie …x gli auguri …mi f a piacere che la mia crescenta ti piaccia…. 😉
    @tina grazie anche a te…..li conosci….brava

  11. graziaincucina il said:

    @carla grazie …non ti preoccupare gli auguri sono sempre ben accetti…..qui ho sempre sentito la crescenta lo gnocco si mangia con i salumi a parte….non conosco quella rotonda…se passi da queste zone fai un fischio …..ciao

  12. la cucina di Vane il said:

    anche se molto in ritardo buon compleanno!!!pensa che la mia bimba ha compiuto gli anni il 10!!!complimenti anche per la focaccia!!!ciao!

  13. conosco i ciccioli e sono troppo buoni.. e la pizza non è facile trovarla dai fornai ma quando si trova se ne fa scorta!! qui a Pd non l’ho ancora vista in giro ma a Pesaro si usa parecchio.. mi hai fatta tornare a casa per un pò con questa ricetta!!
    grazie!! 🙂
    e grazie anche per aver preso parte al mio primo contest… in bocca al lupo!!
    ciao
    tatam

  14. graziaincucina il said:

    @tatam forse è una specialità emiliana… mi fa piacere che ti piaccia… 😉 crepi il lupo

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