Strascinati con zucchine

Molti conoscono le mie origini pugliesi,altre volte ho postato ricette con gli strascinati …è un piatto che ho sempre mangiato solo con cime di rapa in olio crudo  o con finocchietto selvatico…ora però mi piace prepararli variando il condimento …anche perchè ai miei figli questa pasta piace molto e quindi  cerco di prepararla con le verdure.

Stavolta li ho preparati con un sugo di zucchine e gli strascinati ci stavano proprio bene…i piatti erano puliti alla fine…soddisfazioni di mamma!

 

strascinati

 Ricetta strascinati con zucchine

ingredienti 

400 gr di farina

400 ml di acqua tiepida

ingredienti x il condimento:

polpa di pomodoro

1 zucchina grande (o due piccole)

verdure x soffritto

sale ,pepe q.b.

olio

procedimento:

 Ecco il procedimento per  gli strascinati:

Si fa l’impasto con acqua e farina e si ricava una palla liscia da far riposare x 1h o anche + (x lavorarla meglio) coperta con un canovaccio infarinato;trascorso il tempo del riposo ,si divide l’impasto a tocchetti e si ricavano dei filoncini da tagliare a tocchetti lunghi 3-4 cm



Il nome deriva dal metodo con cui la pasta è modellata,cioè “trascinata” sul  piano di lavoro in legno con le dita della mano(indice e medio…oppure indice,medio e anulare se la pasta viene tagliata a tocchetti + lunghi).


tocchetti + lunghi

Con questo metodo di lavorazione si ottiene un lato rugoso quello che è stato a contatto con il legno


e uno irregolare cioè quello venuto a contatto con le dita;


la parte irregolare trattiene il condimento con cui si andranno a condire ” li strascnat”.

L’importante è infarinare il piano di lavoro x evitare che si attacchino.

 

Per il condimento ho messo dell’olio in padella e ho lasciato soffriggere le verdure(sedano,carote cipolle),poi ho aggiunto i tocchetti di zucchina e lasciato andare x qualche minuto,poi ho aggiunto la polpa di pomodoro e portato a cottura .

Intanto ho messo una pentola con acqua da portare a bollore, ho aggiunto dell’olio x non far attaccare la pasta in cottura….  ho cotto gli strascinati ,condito e servito!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 thoughts on “Strascinati con zucchine

  1. Ilaria il said:

    Ma che bel connubio: un’ottima pasta fatta in casa (grazie per tutte le foto dettagliate che hai inserito) con un delizioso condimento vegetale.
    Ben fatto!!!

  2. Piccoli..Semplici..Sapori.. il said:

    Quanto mi piace la pasta fatta in casa!!!
    E con questo condimento devono essere buonissime! ^_^
    Brava!

  3. graziaincucina il said:

    @ilaria ho rimesso tutte le foto xkè se a qualcuno viene voglia di provare ha tutti i passaggi…..grazie ….^_^
    @marco e barbara è vero era proprio ok….ciao e buona giornata
    @tina grazie …troppo gentile…^_^
    @piccoli-semplici sapori grazie …anche a me piace tanto…ciao

  4. Natalia il said:

    Grazie per la tua partecipazione con questa deliziosa ricetta ed in bocca al lupo per il contest.
    Baci.

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