Trofie ai funghi champignon
INGREDIENTI per 4 persone:
- 400 gr di trofie fresche
- 150 gr di pomodorini
- 300 gr di funghi champignon
- olio di oliva q.b.
- 1 spicchio di aglio
- pepe q.b.
ESECUZIONE:
- Tagliare l’estremità del gambo con il terriccio ai funghi.
- Lavarli accuratamente per eliminare eventuale terriccio e affettarli.
- In un tegame versare un filo di olio di oliva,tritare l’aglio e farlo soffriggere leggermente, unire i funghi devono cuocere per circa 10 minuti.
- Aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a spicchi.
- Se utilizzate i pomodori freschi sbucciarli mentre i pomodori pelati eliminare l’estremità e tagliarli a pezzettoni.
- Il sughetto deve cuocere ancora per 5 minuti circa e poi condirlo con il sale.
- Versare dell’acqua in una pentola e portarla a bollore.
- Lessare le trofie e scolarle molto al dente.
- Assemblare la pasta con la base di funghi e mantecare.
- Condire con il sale e pepe, versare l’acqua di cottura se occorre e mantecare.
- Impiattare e servire.
Buon appetito!
UN TOCCO IN PIU’: si può variare la ricetta sostituendo la qualità dei funghi: i porcini e si ottiene un piatto più prelibato e gustoso oppure un misto di funghi per dare un profumo più intenso di sottobosco.Si può anche aggiungere del prezzemolo, dello speck o della pancetta tagliati a striscioline, precedentemente abbrustoliti in padella.
Un primo piatto vegano ottimo per chi non ama alimenti di origine animale.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.