La tiella di riso al forno, un piatto unico.La tiella è il tegame tipico pugliese, per preparare i manicaretti da infornare. Nell’antichità le nonne le utilizzavano nei forni a legna, con i carboni ardenti anche sopra utilizzando il forno a campana.Una ricetta semplice e facile, da gustare nel periodo estivo.Gli ingredienti:il riso, la zucchina, la patata, il parmigiano, la cipolla,l’olio di oliva, i pomodori e tanto basilico. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.
Tiella di riso al forno
INGREDIENTI per 6 persone:
250 gr di riso
1 zucchina
1 patata
1 melanzana
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
basilico a volontà
prezzemolo q.b.
1 cipolla
olio di oliva q.b.
acqua q.b
15 pomodori
ESECUZIONE
Lavare le verdure, sbucciare la patata e poi tagliarle a fette spesse 5-6 mm.
In fondo alla teglia versare dell’olio, aggiungere la cipolla grattugiata con una mandolina a fori larghi, metà
dei pomodori tagliati a fette, basilico, poi mettere a strati la melanzana,
la patata e la zucchina.
Cospargere il riso sulle verdure e condire con il pepe, il prezzemolo tritato, il sale e
ricominciare con gli strati di patata, zucchina e melanzana.
Infine il formaggio grattugiato, i pomodori il basilico, il pepe, il sale e un filo di
olio di oliva.
Accendere il forno a 200° deve essere ben caldo.
Aggiungere acqua fino a coprire il riso.
Mettere la teglia sul fornello a fiamma alta e portarla a bollore, poi passarla
in forno per circa 30 minuti.Questo trucchetto serve per raggiungere la temperatura più velocemente.
Impiattare e servire.
Buon appetito!
N.B.Il riso da utilizzare è quello per risotti, aggiungere 50 gr di riso bianco, risulterà più cremoso. Farlo riposare in teglia coperta, per insaporirsi per almeno 20 minuti, e aggiungere del sugo di pomodoro per renderlo ancora più gustoso.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale dalla mia cucina alla vostra.