Tiella di riso al forno

La tiella di riso al forno, un piatto unico.La tiella è il tegame tipico pugliese, per preparare i manicaretti da infornare. Nell’antichità le nonne le utilizzavano nei forni a legna, con i carboni ardenti anche sopra utilizzando il forno a campana.Una ricetta semplice e facile, da gustare nel periodo estivo.Gli ingredienti:il riso, la zucchina, la patata, il parmigiano, la cipolla,l’olio di oliva, i pomodori e tanto basilico. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

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Tiella di riso al forno

INGREDIENTI  per  6 persone:

250 gr di riso

1  zucchina

1  patata

1  melanzana

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

basilico a volontà

prezzemolo q.b.

 1  cipolla

olio di oliva q.b.

acqua q.b

15 pomodori

ESECUZIONE

Lavare le verdure, sbucciare la patata e poi tagliarle a fette spesse 5-6 mm.

In fondo alla teglia versare dell’olio, aggiungere la cipolla grattugiata con una mandolina a fori larghi, metà

dei pomodori tagliati a fette, basilico, poi mettere a strati la melanzana,

la patata e la zucchina.

Cospargere il riso sulle verdure e  condire con il pepe, il prezzemolo tritato, il  sale e

ricominciare con gli strati di patata, zucchina e melanzana.

Infine il formaggio grattugiato, i pomodori il basilico, il pepe, il sale e un filo di

olio di oliva.

Accendere il forno a 200° deve essere ben caldo.

Aggiungere acqua fino a coprire il riso.

Mettere la teglia sul fornello a fiamma alta e portarla a bollore, poi passarla

in forno per circa 30 minuti.Questo trucchetto serve per raggiungere la temperatura più velocemente.

Impiattare e servire.

Buon appetito!

 N.B.Il riso da utilizzare è quello per risotti, aggiungere 50 gr di riso bianco, risulterà più cremoso. Farlo  riposare in teglia coperta, per insaporirsi per almeno 20 minuti, e aggiungere del sugo di pomodoro per renderlo ancora più gustoso.

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale dalla mia cucina alla vostra.

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