Il risotto ai porcini, classico della cucina italiana autunnale, un must …impossibile rinunciare ad piatto così prelibato. Una ricetta semplice ma con la presenza del re dei funghi.Gli ingredienti: il riso, il parmigiano, il brodo vegetale, la cipolla e i funghi porcini. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.
Risotto ai porcini
INGREDIENTI per 4 persone:
400 gr di riso per risotti
cipolla q.b.
200 gr di porcini
prezzemolo q.b.
2 cucchiai di formaggio grattugiato
brodo vegetale q.b.
1 cucchiano di farina
40 ml di vino bianco
olio di oliva q.b.
ESECUZIONE
Tagliare l’estremità del gambo ai porcini, affettarli e controllare …eventuali ospiti!
Lavarli e se li preferite piccoli,tagliarli a pezzettini.
Versare un filo di olio in un tegame, aggiungere metà cipolla media, grattugiata con la
mandolina a fori larghi.
Farla appassire a fiamma bassa e se si asciugasse troppo versare dell’acqua o del brodo.
Aggiungere i funghi e cuocerli per circa 20 minuti.
Se si utilizza funghi congelati metterli in una ciotola con acqua per scongelarsi, per
circa 20 minuti e utilizzare la stessa acqua dei funghi, per la cottura.
Nel frattempo prendere un altro tegame, più grande, mettere della cipolla,olio e far appassire nuovamente.
Poi aggiungere il riso per risotti, farlo tostare girando sempe con un cucchiaio.
Versare del vino bianco,farlo evaporare continuare a girare con il cucchiaio.
Versare un mestolo di brodo vegetale e girare sempre con un cucchiaio.
Proseguire sempre cosi’.
Bisogna fermarsi a 3\4 di cottura, adesso aggiungere i funghi, mescolare e mettere la farina,
far sciogliere bene..attenzione ai grumi.
Proseguire fino a fine cottura.
Versare dell’altro brodo,formaggio e prezzemolo tritato,mantecare e servire.
Fae riposare per 3-4 minuti il risotto in pentola con il coperchio.
N.B.utilizzare due tipi di formaggio il pecorino romano e il parmigiano, si puo’ aggiungere anche un cucchiaio di panna per rendere il risotto ancora più cremoso. Un ulteriore dettaglio per far appassire bene la cipolla, si puo’ aggiungere del sale per non bruciarsi.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA,nozioni di cucina amatoriale,dalla mia cucina alla vostra.