Oggi vi propongo il polpettone farcito ai carciofi,leggero e delicato.INGREDIENTI per 4 persone:
600 gr di carne macinata
100 -150 gr di fior di latte
150 -200 gr di prosciutto cotto a fette
5 carciofi
aglio e prezzemolo q.b.
patate q.b.
1 panino
2 uova
parmigiano grattugiato q.b.
olio di oliva q.b.
pepe
latte q.b.
ESECUZIONE
Tagliare tutte le foglie esterne ai carciofi,togliere eventuale barbetta,poi tagliarli a fette di 4-5 mm e riporli in una ciotola con acqua e limone.
Versare in una padella dell’olio e aglio,aggiungere i carciofi e cuocere per circa 10 minuti,aggiungere il prezzemolo tritato e cuocere velocemente con il coperchio (per non annerirsi),se e’ necessario aggiungere un po’ di acqua.
Intanto mettere il panino in una ciotola con un po’ di latte.
Quando si sara’ ammorbidito,strizzarlo e metterlo in una ciotola,aggiungere la carne macinata e con la mano amalgamare e incorporare i due ingredienti.
Aggiungere le uova,il sale,il formaggio e il pepe.
Stendere l’impasto su di un foglio di carta da forno,deve essere spesso circa 1 cm,poi sistemare i carciofi,il fior di latte a pezzettini,versare dell’olio,salare e pepare,ora stendere il prosciutto cotto e con l’aiuto della carta arrotolarlo.
In una teglia da forno versare dell’olio e poi sistemare al centro il polpettone.
Tagliare delle patate piu’ piccole a fette e coprire il polpettone.
Tagliare delle altre patate e sistemarle intorno.
Aggiungere il sale,il pepe,l’olio e il latte (deve coprire le patate).
Infornare a 180°per circa un’ora.
Tagliare a fette e servire con il contorno di patate.
N.B.aggiungere poco aglio e prezzemolo,per un gusto piu’ delicato.