Pan di Spagna (ricetta infallibile)

Ho preparato il Pan di Spagna tante volte e realizzato tantissime torte,

con risultati soddisfacenti.

Un giorno una mia amica mi dice:” Grazia prova questa ricetta!”

Il risultato è davvero eccezionale, soffice, leggero e…facile.

La formula? E’ un gioco…..e vediamo perché!  IMG_3769INGREDIENTI

4 uova

70 gr di farina

40 gr di amido di mais

100 gr di zucchero

ESECUZIONE

Questa è la dose che io ho utilizzato per realizzare il Pan di Spagna che vedete in foto.

Vi spiego il procedimento e poi vi svelo la formula!

  1. Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero e montarle per 20 minuti, è il passaggio più lungo ma …..vi assicuro che è il passaggio più importante.
  2. Mescolare le due farine, setacciarle e aggiungerle poco per volta alle uova.
  3. Utilizzare un cucchiaio di legno o un leccapentole e mescolare con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare le uova.
  4. Rivestire una tortiera di 22 cm con carta da forno e versare l’impasto.
  5. Infornare a 180° per circa 30 minuti, fare sempre la prova stecchino.

Ecco come si ottengono le dosi: pesare le uova con il guscio. Il peso delle uova dividerlo in due, ecco il peso della farina (sostituire una parte di farina 2\3 con l’amido di mais).Il peso dello zucchero corrisponde sempre alla metà del peso delle uova ma……togliendo una piccola parte. Potete fare la stessa dose per la farina e lo zucchero ma …risulterà più dolce.

 

UN TOCCO IN PIU’: sostiutire lo zucchero semolato con  lo zucchero a velo.Il pan di Spagna la base per realizzare qualsiasi torta e farcirla come più preferite.L’impasto è molto soffice quindi avrà bisogna di poca bagna. Ma il segreto è farcire la torta 24 ore prima….si inzupperà molto bene e sarà umida al punto giusto.

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

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