Carciofi patate e piselli al forno

Carciofi patate e piselli al forno sono una ricetta tradizionale Pugliese nel piatto i profumi della primavera.In origine si cucinavano nella TIELLA ….la teglia di terracotta, che esalta tutti i sapori.Gli ingredienti sono semplici come tutta la cucina contadina, carciofi, piselli, patate, aglio, prezzemolo e olio di oliva.

Carciofi, patate e piselli al forno

Carciofi patate e piselli al forno.

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 10 carciofi
  • 1,5 kg di piselli freschi da sbucciare
  • 400 gr di patate pasta gialla
  • olio di oliva q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • pepe q.b.

ESECUZIONE

  • Togliere le foglie esterne ai carciofi, tagliare il gambo e la cima.
  • Tagliarli a fette e metterli in acqua e limone.
  • Sgusciare i piselli e riporli in uno scolapasta, lavarli sotto acqua corrente.
  • Sbucciare, lavare e tagliare e fette di 3-4 millimetri le patate, riporle in una ciotola con acqua.
  • Sbucciare e tritare l’aglio, lavare e tritare il prezzemolo.
  • Ora tutto è pronto per assemblare tutti gli ingredienti.
  • Scolare le verdure.
  • In una teglia da forno versare sul fondo un filo di olio di oliva.
  • Fare uno strato di carciofi, uno di patate e infine i piselli.
  • Condire con il sale, il pepe, il trito di prezzemolo e aglio.
  • Ripetere nuovamente con le verdure e infine condire con sale, pepe, aromi e olio di oliva.
  • Aggiungere dell’acqua non deve oltrepassare le verdure.
  • Cuocere in forno a 200° per un’ora circa.
  • Farla riposare in forno per 30 minuti e servire.

Buon Appetito!

Questa ricetta fa parte delle tante tramandate dalla nonna, semplice e genuina. Il segreto è utilizzare verdura di stagione e realizzarla con largo anticipo perchè si amalgamano e si accorpano tutti i profumi e i sapori.Si posssono aggiungere se vi piacciono anche i gambi del carciofo, ovviamente la parte più tenera.Le dosi delle verdure possono variare in base ai propri gusti.

UN TOCCO IN PIU’: spolverizzare la superficie con parmigiano e pan grattato.

Se ti piace questa ricetta continua a seguirmi anche su Facebook,clicca mi piace sulla mia pagina

I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale,dalla mia cucina alla vostra.

Patate,carciofi e piselli al forno

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.