Questa per me è una ricetta molto importante,rappresenta la mia partenza,la mia rinascita.Dalle mie origini, dai miei sapori, dai miei luoghi del cuore… La Campania, la mia terra!❤️ Il mio liquore preferito lo Strega, base di tante mie ricette dolci e le mele annurche igp una varietà di mela pregiata, non a caso denominata la “regina delle mele”! Oggi preparerò per voi la mia Sbriciolata Beneventana.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10PERSONE
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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600 g Farina 00
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180 g Zucchero
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180 g Burro
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2 Uova
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1 tazza da caffè Strega liquore
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 Scorza di limone
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1 bustina Vanillina
Pper il ripieno di ricotta
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500 g Ricotta mista
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150 g Zucchero
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2/3 cucchiai Strega liquore
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50 g Gocce di cioccolato fondente
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1 pizzico Cannella in polvere
per lo strato di mele annurche
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2 Mele annurche
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3 cucchiai Zucchero
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3 cucchiai Strega liquore
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q.b. Cannella in polvere
Preparazione
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Frolla,in planetaria con la foglia ho aggiunto la farina,lo zucchero,il lievito,il limone grattugiato e la vanillina in una volta sola,man mano aggiunto alternando uova e burro ed infine il liquore, lavorare pochi minuti,deve rimanere sbriciolato appunto l’impasto.
questo composto andrà versato una metà per la base e l’altra metà sul ripieno.
Per il ripieno ho mescolato in una ciotola la ricotta,lo zucchero,la cannella,le gocce di cioccolato ed il liquore,e successivamente steso sulla base sbriciolata,subito dopo ho preparato le mele tagliate a cubetti e versate in padella con lo zucchero,non appena iniziato a sciogliersi ho aggiunto il liquore e fatto andare a fuoco medio per 5/6 minuti,aggiunto cannella e lasciato intiepidire per qualche minuto.Successivamente versato nello stampo sulla base di ricotta,e finito con la restante frolla sbriciolata. ho cosparso la superficie con zucchero di canna,ma perché adoro la crosticina che si forma sopra 😉 in forno preriscaldato ventilato 180° 35/40 minuti