Questi dolcetti con crema sono davvero deliziosi. Leggeri e delicati, sono ottimi per una gustosa merenda o una buona colazione per iniziare con la carica giusta la giornata. Io ho scelto una crema pasticcera e granella di nocciola per guarnirli, ma potreste farcirli con spalmabile o confetture e marmellate.
La realizzazione è molto semplice, vediamo subito ingredienti e procedimento.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mllatte fresco intero
- 2uova
- 120 gzucchero
- 40 gmaizena
- buccia di limone
Per l’impasto dei sandwich
- 4albumi
- 100 gzucchero
- 20 gfecola di patate
- 80 gfarina 00
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- q.b.estratto di vaniglia
- q.b.zuccheo a velo
- q.b.granella crunch alla nocciola
Preparazione
Per la crema pasticcera :
Mettiamo a scaldare in una pentola il latte con la vaniglia e le bucce di limone. Appena prima del bollore togliamo dal fuoco e versiamo il latte un po’ alla volta nel composto che avremmo leggermente montato di uova, zucchero e amido. Riportiamo poi sul fuoco finché non sarà addensata. A questo punto, stendiamo la crema in un contenitore basso e largo, in modo tale da raffreddarla rapidamente e riporla in frigo.
Per l’impasto dei sandwich:
Rompete le uova dividendo gli albumi dai tuorli. In una ciotola montate a neve gli albumi con la metà dello zucchero. In un’altra ciotola montate i tuorli con il restante zucchero e la vaniglia ottenendo un composto spumoso. Unite i tuorli agli albumi un po’ per volta, alternando l’aggiunta della farina setacciata insieme al cucchiaino di lievito e alla fecola. Amalgamiamo con attenzione dal basso verso l’alto per non smontare il composto. A questo punto avete due alternative per formare i sandwich, stendere tutto il composto su una leccarda da forno foderata di carta forno e poi una volta cotto tagliate a quadrotti o coppate con un coppapasta o bicchiere. In alternativa potete inserire il composto in sac a poche e formare dei dischi con diametro di circa 5/6 cm (io ho optato per quest’ultimo). Cottura 220° statico 6/7 minuti. Quando si raffredderà sarà pronta per essere farcita con la crema pasticcera leggera, io ho aggiunto ai bordi esterni del crunch alla nocciola. Potete arricchirli anche di frutta fresca, confettura….sono davvero una nuvola di bontà.