Il danubio (salato nel mio caso) è una preparazione originale e morbidissima,un impasto brioche a cui si dà la forma di tante palline da dividere per darne la classica forma. Il mio versione Vesuvio,con tanto pomodoro e mozzarella. La mia firma Campana non manca mai 🙂 ! Di solito le palline vengono farcite all’interno, io però per questa ricetta ho esagerato :-),ho cosparso anche la superficie di pomodoro e mozzarella. una vera squisitezza.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 7/8 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Farina Manitoba
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200 ml Latte intero
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80 ml olio evo
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12 g Sale
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8 g Zucchero
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15 g lievito compresso (di birra)
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1 uovo
Per la farcitura
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q.b. Passata di pomodoro
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Origano
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200 g mozzarella (ben strizzata,oppure un buon formaggio a pasta filata)
Preparazione
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In una ciotola capiente o in quella della planetaria miscelare le farine;
Riscaldare il latte e scioglierci il lievito e lo zucchero, versare quindi nelle farine;
Cominciare a mescolare facendo man mano assorbire i liquidi alla farina;
Aggiungere l’uovo, il sale e impastare;
Infine addizionare l’olio e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto;
Ungere una ciotola con dell’olio, porre la palla di impasto e coprire con della pellicola, portare quindi a lievitare fino al raddoppio (almeno 3 ore) lontano da fonti di corrente, magari sotto ad una coperta;
Trascorse le 3 ore, dividere l’impasto in palline delle stessa dimensione (80-90 gr l’una);
Ad una ad una stenderle con le dita, farcirle richiudendo il condimento dentro, posizionarle nello stampo oliato ad un cm di distanza l’una dall’altra e portare a lievitazione coperte da pellicola per un’altra ora;
Lucidare il danubio con la miscela di uovo e latte (io successivamente ci ho messo anche un pò di passata e mozzarella, ma questo è facoltativo);
Preriscaldare il forno a 180° e cuocere per 30-35 minuti;
Ancora tiepido staccare la propria porzione/pallina e gustare!