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Crostata moderna crema pasticcera e fragole

Un dolce primaverile,allegro,che già a guardarlo mette felicità.Uno scrigno di frolla alla nocciola che racchiude una vellutata crema pasticcera,delle nuvole di panna aromatizzata al lime e delle fragole fresche.E’ molto semplice da preparare ed anche da assemblare,anziché fare le solite striscioline da copertura ho optato per questo disco forato di frolla per un effetto visivo moderno.Vediamo insieme come si prepara.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 5/6
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla alla nocciola

  • 300 g Farina 00
  • 170 g Burro
  • 60 g Farina di nocciole (potete acquistare la granella in bustine e ridurla a mixer in farina)
  • 150 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 bustina Vanillina
  • 2 pizzichi Sale

Per la crema pasticcera

  • 500 ml Latte intero (fresco)
  • 4 Tuorli
  • 130 g Zucchero
  • 40 g Amido di riso (o di mais)
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 Baccello di vaniglia (i semini)

per la panna aromatizzata al lime

  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 1 lime (la buccia grattugiata + un cucchiaino di succo)

per le decorazioni

  • q.b. Fragole
  • 1 lime (a fette)
  • q.b. Zucchero a velo
  • foglie menta

Preparazione

  1. Iniziamo con il preparare la frolla,io mi aiuto con il mixer velocemente in modo da non riscaldare l’impasto con le mani(ciò non toglie che potrete prepararlo anche manualmente).Inserisco farina e burro a tocchetti e con brevi colpi senza scaldare le lame otteniamo delle briciole molto fini,apriamo il mixer ed inseriamo la farina di nocciole,il sale e lo zucchero,diamo un altro giro per amalgamare e proseguiamo inserendo le uova ed i semini della bacca di vaniglia(potete usare anche una bustina di vanillina),facciamo andare ancora il mixer fintanto che non otterrete delle briciole più grossolane,sarà questo poi il momento di trasferirci su una spianatoia leggermente infarinata e compattare il nostro impasto,date la forma di una palla,avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigo almeno un’ora.Nel frattempo preparate la crema pasticcera e la panna aromatizzata al lime.Per la crema pasticcera: mettete sul fuoco il latte con la buccia di limone grattugiato e fate riscaldare quasi a bollore, da parte in una ciotola montate per qualche minuto le uova con il resto degli ingredienti,una volta che il latte sarà giunto quasi a bollore lo uniamo al composto in due volte e rimettiamo sul fuoco a fiamma bassa mescolando sempre in senso orario finchè la nostra crema non si rapprende,lasciamo raffreddare.Montiamo poi la panna con la buccia del lime ed il succo.Riprendiamo la nostra frolla dal frigo ed iniziamo a comporre la nostra base(ho usato uno stampo da 24cm).Dividete l’impasto per 2/3,la parte più grande la utilizzerete per la base ed i bordi,la restante per il coperchio forato.Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno(lo spessore deve essere di 5mm),con’aiuto dello stampo sovrapponete la base dello stesso  sulla vostra frolla,aiutandovi con un coltello incidete la circonferenza  e ricavate il primo disco  per la base,(fate la stessa cosa anche con l’altra parte più piccola di panetto,spessore 3mm in questo caso).Ponete il primo disco all’interno dello stampo.Ricavate poi delle strisce rettangolari alte 3/4 cm adagiatele ai bordi dello stampo sovrapponendole alla base.A questo punto prendete l’altro disco di frolla,tagliatelo esattamente a metà e praticate dei fori (io mi sono aiutata con le bocchette della sac a poche). A questo punto sono pronte per andare in forno ventilato a 180° per 20/25 minuti. Una volta sfornata la base e raffreddata andiamo a comporre la nostra crostata.Ho inserito le farcie all’interno di due sac a poche e farcito la base alternando le due farciture,adagiato il mezzo disco forato su metà della crostata,l’altra l ho decorata con fragole fresche e fettine di lime,qualche fogliolina di menta ed una generosa cosparsa di zucchero a velo. Si conserva un paio di giorni in frigo. Farete un figurone con i vostri amici.

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