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Brioche col tuppo

La brioche col tuppo  è un tipico dolce da  forno siciliano,ma lo troviamo facilmente anche nella Calabria centro-meridionale e nel Salento.Ha una forma semisferica leggermente schiacciata con una  pallina sovrapposta dal quale prende il nome di “tuppo”.Si presta a tantissime farciture,che siano creme spalmabili,panna montata, granita e gelato d’estate,una vera bontà.

  • Preparazione: 30 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15/18 pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 kg Farina Manitoba
  • 6 Uova
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 200 ml latte
  • 20 g Sale
  • 150 g Zucchero
  • 300 g Burro
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Scorza d'arancia
  • 1 tuorlo+ latte (per spennellare)

Preparazione

  1. Procedimento: In planetaria Mettete la farina nella ciotola, con la vanillina, lo zucchero e il sale e il burro a temperatura ambiente e azionate la planetaria con il gancio. Far sciogliere il lievito nel latte tiepido poi unite agli ingredienti in planetaria. Nel frattempo mettete le uova in una terrina e sbattetele leggermente, poi unitele ancora al resto degli ingredienti. Dopo aver fatto lavorare un pò l’impasto in planetaria,l’ho trasferito sul piano impastando allungano e piegando l’impasto in modo da conferigli elasticità per 10 minuti. Tagliate il burro a pezzetti ed aggiungerlo all’impasto delle brioche. Impastare nuovamente il tutto finché il burro non si è amalgamato perfettamente all’impasto. Mettete l’impasto in una ciotola capiente, coprite con un panno pulito e lasciate lievitare fino al raddoppio. Trascorso questo tempo, togliete l’impasto dalla ciotola e mettetelo sulla spianatoia.

    Dividere l’impasto in palline (per la base ho pesato 70g,per il tuppo 20g)e sistemandole direttamente in una teglia con carta da forno senza sovrapporle per il momento. Lasciate lievitare ancora per 2 ore poi con il dito della mano fate un buco al centro del impasto più grande a forma di palla e appoggiate la pallina più piccola sopra la grande. Sbattete un tuorlo d’uovo con un cucchiaio di latte, e con un pennello da cucina, spennellate le vostre brioche su tutti i lati, per far sì che il tuppo, ovvero, la pallina piccola si incolli a quelle più grande.

    Infornate la teglia con le brioche a 180°C per 30 minuti.

    A voi poi per la farcitura….si presta a tutte le farciture,che siano creme spalmabili,gelato e granita d’estate,un vero successo.

Note

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