Madeleine, pasticcini semplici – ricetta senza burro

E oggi ho preparato le Madeleine, uno dei miei dolci preferiti in assoluto: dal sapore delicato ed elegante, questi Madeleine si preparano in poco tempo e vi faranno fare un figurone! La ricetta originale è Gluten Free ed è tratta dal libro: Il dolce gluten free di Gaia Pedrolli, edito dalla Giunti. 

 

 

 

Da quando ho scoperto questa ricetta non la abbandono più, è un must in casa mia, piace a grandi e piccini!

Ovviamente, per fare le Madeleine serve lo stampo apposito (meglio due, con questa ricetta ne vengono 24), ma se non lo avete nulla vi vieta di farne dei muffin.. ovvio non è la stessa cosa! 😉

Ho variato di poco la ricetta, utilizzando prevalentemente farina di riso e un po’ di 00 e, al posto del burro, ho usato olio extra vergine di oliva.

Ingredenti per 24 madeleine: (l’autrice dice che ne vengono 16, ma a me ne vengono sempre 24)

80 g di farina di riso

20 g di farina 00

90 g di zucchero semolato

70 ml di olio

10 g di miele millefiori

2 uova intere

la scorza di mezzo limone non trattata

4 g di lievito per dolci

1 pizzico di sale

Accendete il forno, 200°.

Montare le uova con lo zucchero ed il miele finchè diventano spumose, poi a poco a poco aggiungere tutti gli ingredienti e mescolare bene con una frusta elettrica o a mano.

Mettere lo staccante (o il burro) negli stampini e con la farina.

Versare un cucchiaio di composto per ciascuna forma di madeleine.

Infornare la prima teglia, mentre tenete l’altra in frigo.

180° per circa 8/9 minuti o finchè le madeleine sono dorate.

Infornare la seconda teglia.

Lasciare raffreddare e togliere le madeleine dagli stampini. Cospargere di zucchero a velo.

Buon appetito!

 

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