Tortine all’albicocca

Tortine all’albicocca

Tortine all’albicocca sono dei dolcetti molto sfiziosi e leggerissimi, senza burro, senza olio e senza latte, ma di una morbidezza infinita. Ottime per una prima colazione sana e leggera o per la merenda dei nostri bimbi. Ci vuole pochissimo tempo per prepararle e si conservano per 3-4 giorni, basta coprirle con pellicola da cucina.


Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • uova
  • 150 g zucchero semolato (+ 75 g per la bagna)
  • 75 g fecola di patate
  • 75 g farina 00
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina vanillina
  • 6 cucchiai confettura di albicocche
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione

Iniziamo a preparare il Pan di Spagna. Dividere i tuorli delle uova dagli albumi e sistemarli in due contenitori separati.

Montare a neve fermissima gli albumi, poco prima di finire aggiungere 75 g della dose di zucchero semolato indicata e finire di montare. Mettere da parte.

Aggiungere i restanti 75 g di zucchero semolato ai tuorli e montarli bene
con le fruste elettriche, ma tanto bene, più aria faremo incorporare,
più il nostro Pan di Spagna sarà alto e soffice.

Unire ora gli albumi all’impasto con i tuorli, con movimenti delicatissimi
dall’alto verso il basso per non smontare nulla, aiutandovi con una spatola.

Miscelare la farina, la maizena (o fecola) e la vanillina
e aggiungere al composto setacciando, poco per volta,
cercando di amalgamare sempre delicatamente con un mestolo, con movimenti dall’altro verso il basso e delicati.

Foderare la teglia con carta forno bagnata con l’acqua e strizzata bene,
versare al suo interno l’impasto, livellarlo bene e infornare in
forno statico già caldo a 180°C per circa 20 minuti, fate la prova stecchino perché ogni forno ha i suoi tempi. Togliere lo stampo dal forno e lasciarla raffreddare.

Rovesciare la base su un canovaccio pulito, levare delicatamente la carta forno e dividere in due il Pan di Spagna.

In un pentolino mettere 150 ml di acqua e 75 g di zucchero semolato, accendere il fuoco e fate sciogliere bene lo zucchero.

Aggiungere un cucchiaio di confettura dalla dose indicata e farla sciogliere bene.

Con questa bagna bagnare il Pan di Spagna abbondantemente, spalmare la marmellata uniformemente.

Coprire con l’altra metà di Pan di Spagna, tagliare il dolce a quadrotti, spolverizzare con lo zucchero a velo e gustatevi le vostre tortine all’albicocca.


 

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