Oggi portiamo a tavola un ottimo primo piatto, il risotto radicchio gorgonzola e noci dal sapore deciso e rustico. Piatto autunnale visto che il radicchio è una verdura di questa stagione, ne esistono molte varietà, per il risotto la più indicata è il radicchio di Chioggia, il quale risulta essere il meno amaro. Oggi l’ho abbinato al Gorgonzola, formaggio erborinato molto saporito, il risultato è stato ottimo, vediamo come preparare il risotto radicchio gorgonzola e noci.
Porzioni: 4 persone
Difficoltà: : molto facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Stagionalità: autunno-inverno
Ingredienti
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320 g riso Carnaroli
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100 g gorgonzola e mascarpone
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300 g radicchio di Chioggia
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mezza cipolla
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1 l brodo vegetale (1 carota, 1 piccolo gambo di sedano, mezza cipolla piccola)
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mezzo bicchiere vino bianco
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3 cucchiai latte
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4 noci sgusciate e tritate grossolanamente
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q.b. sale
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q.b. pepe
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q.b. olio extravergine d’oliva
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1 noce di burro
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q.b. Parmigiano grattugiato
Preparazione
Prepariamo per prima cosa il brodo vegetale. Prendete un pentolino e versateci dentro i 1,750 litri di acqua, aggiungeteci la carota raschiata e lavata, il gambo di sedano e la cipolla sbucciata lavati, accendete il fuoco al minimo e lasciate cucinare lentamente.
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente. Metterla in una pentola dai bordi alti insieme a due o tre cucchiai di olio e la noce di burro, fatela appassire piano piano.
Unire al soffritto il radicchio lavato e tagliato a striscioline. Versare nel tegame un bicchiere del vostro brodo vegetale e fate cuocere dolcemente per 15 minuti. Aggiungere altro brodo se necessario.
Unire il riso, mescolare bene, quindi versare il vino che farete evaporare a fuoco vivace. Salate il riso e proseguite con la cottura del risotto, aggiungendo il brodo vegetale a mestolini, non versatelo tutto in un colpo. Ricordatevi di mescolare spesso il risotto.
Poco prima che il risotto sia cotto, sciogliere il Gorgonzola a fuoco dolce in un padellino con il latte.
Quando il risotto sarà cotto, spegnere il fuoco, unire la crema di Gorgonzola lasciarne un pochino da parte per decorare ) e mescolare bene, poi aggiungere il Parmigiano, un’altra bella mescolata e lasciate riposare, coperto, per due minuti.
Impiattare irrorando con la crema di Gorgonzola rimasta e le noci tritate, buon appetito!
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