Plumcake cacao e yogurt al profumo di arancia

Per la merenda o per la colazione il plumcake cacao e yogurt al profumo di arancia è ideale, perché è un dolce semplice e leggero. Le cose più semplici e poco elaborate, alla fine, sono le più apprezzate, specialmente dai bambini. Il mio plumcake oggi ha un valore aggiunto, l’ho realizzato usando il mio yogurt fatto in casa, finalmente mi sono decisa a comperare la yogurtiera. Ve la consiglio, si produce uno yogurt cremosissimo da dolcificare o aromatizzare come più vi piace, a me piace al naturale con un paio di cucchiaini di marmellata, ovviamente homemade anche quella!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm x 13,5 cm:

  • 3 uova
  • 3 cucchiai di acqua bollente
  • 1 yogurt bianco al naturale (125 g)
  • 2 barattoli di zucchero (usare come misurino quello dello yogurt)
  • 2 barattoli e mezzo barattoli di farina 00
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 3/4 di barattolo di olio di semi (NON di oliva è troppo forte)
  • un pizzico di sale
  • buccia di arancia biologica grattugiata
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione: 

  1. Dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve fermissima con le fruste.
  2. In una terrina mettere i tre tuorli con l’acqua bollente e montare per qualche istante con lo sbattitore elettrico.
  3.  Unire tutti gli altri ingredienti, montando bene bene,  infine unire gli albumi montati a neve, ma incorporarli con un mestolo, NON con le fruste elettriche, altrimenti smontate l’impasto.
  4. Imburrare ed infarinare lo stampo da plumcake (se non lo avete potete usare una tortiera per ciambella da 24-26 cm di diametro) versarci dentro l’impasto ed infornare a 170° per 40 minuti circa. Infilzandoci dentro uno stuzzicadenti, questo dovrà uscire pulito e asciutto.
  5. Una volta freddo cospargere il dolce con lo zucchero a velo.
 

 

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