Pane arabo

Panini ideali per essere farciti con salumi e formaggi, risultano croccanti fuori e morbidi dentro, una vera soddisfazione prepararli.

Ingredienti per 12 panini arabi :

  • 200 g di pasta madre rinfrescata 3 ore prima (la ricetta non prevede il rinfresco) oppure 20 g di lievito di birra fresco
  • 600 g di farina Manitoba
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 5 g di sale fino
  • 1 cucchiaino di miele (o malto o zucchero)
  • 1 goccio di olio extravergine di oliva per spennellare la ciotola in cui lieviterà l’impasto

Preparazione :

  1. sciogliere, in una ciotola, il lievito madre (o il lievito di birra) nell’acqua tiepida aiutandosi con una forchetta
  2. aggiungere la farina e l’acqua tiepida ed impastare
  3. aggiungere il sale e rovesciare l’impasto sulla spianatoia. Lavoratelo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo
  4. spennellare una ciotola abbastanza grande con l’olio, adagiarci dentro l’impasto, coprire con la pellicola da cucina e lasciare lievitare fino al raddoppio. Io ho messo la ciotola nel forno spento e la lucina accesa. Con il lievito di birra ci vorranno 3 ore, mentre con il lievito madre un pochino di più, il mio impasto ha impiegato 5 ore.
  5. rovesciare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, non maltrattate l’impasto  😛 , ma allargatelo leggermente dandogli una forma rettangolare con uno spessore di circa 3-4 cm
  6. dividete il rettangolo a metà per il lato lungo e poi nuovamente in sei parti (in tutto quindi 12 panini) dal lato corto
  7. foderate due teglie da forno con carta forno e adagiarci i panini distanziati tra loro, avendo cura di mettere verso l’alto la parte del taglio
  8. coprire nuovamente le teglie con 2 canovacci e lasciarle lievitare per due ore sempre nel forno spento e la lucina accesa
  9. infornate a 250°C in forno statico già caldo per circa 10 minuti, dovrete fare due infornate.
  10. i panini non devono colorare troppo. Ora sono pronti per essere farciti a vostro piacere, buon appetito!

Pane arabo. Quando impasto sono troppo felice, mi piace tantissimo, se poi impiego il mio lievito madre, che il 18 ottobre compirà un anno, trovo ancora più soddisfazione. Se non possedete il lievito o pasta madre, potrete tranquillamente usare il lievito di birra, negli ingredienti ho messo le dosi anche per quello.

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