Pagnottine farcite con spinaci

Le PAGNOTTINE FARCITE CON SPINACI sono semplici e deliziose, ideali per un pic nic, per un buffet o da portare come pranzo al lavoro. L’impasto è molto morbido e delicato, grazie alle patate che lo rendono inoltre delizioso. Non ci vuole molto tempo per prepararle, io ci ho impiegato una mattina e per l’ora di pranzo erano già pronte in tavola. Le pagnottine potranno essere farcite anche con altri ingredienti, come salumi o formaggi o altre verdure a voi più gradite. Vediamo come preparare queste piccole bontà.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora 40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni per 6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per il pane:

  • 330 gFarina 00
  • 170 gFarina integrale (se non piace potete usare tutta farina 00)
  • 100 gPatate (lessate)
  • 12 gLievito di birra
  • 285 gAcqua
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 12 gSale

per farcire:

  • 300 gSpinaci (anche surgelati)
  • 80 gGrana padano grattugiato (o Pecorino)
  • 1 spicchioAglio
  • 2 pizzichiNoce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. In una terrina miscelare le due farine. Diluire il lievito di birra nell’acqua, unire l’olio extravergine di oliva e miscelare bene.

  2. Passare le patate nello schiacciapatate e unirle nella terrina con le farine. Aggiungere l’acqua e cominciare ad impastare con una forchetta. Quando il tutto sarà abbastanza amalgamato aggiungere il sale e poi trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo fino a renderlo omogeneo e morbido.

  3. In un tegame versare un filo di olio, unire lo spicchio di aglio sbucciato e lasciare rosolare qualche istante. Adagiare nel tegame gli spinaci, regolare di sale, aggiungere la noce moscata e il pepe e lasciare cuocere fino a che gli spinaci saranno cotti e il fondo ben asciugato. Unire il Grana agli spinaci e mescolare bene.

  4.  Prendere l’impasto, lavorarlo un pochino e poi dividerlo in 15 pezzi di circa 60 g l’uno, formate una palletta e poi schiacciatela nel mezzo e adagiateci dentro un cucchiaio di composto di spinaci e Grana. Richiudere la pasta formando dei panini tondi. 

  5. Foderare una teglia (la mia era rettangolare) con carta forno leggermente oliata e adagiarci dentro i paninetti con la chiusura rivolta verso il basso. Coprire con pellicola da cucina e lasciare lievitare fino al raddoppio.

  6. Spennellare la superficie delle pagnottine con un pochino di olio extravergine di oliva e infornare in forno statico a 190°C per circa 45 minuti. Controllare comunque la cottura perchè ogni forno ha i suoi tempi.

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