Mantovanine con pasta madre

Mantovanine con pasta madre o lievito di birra

Mantovanine

Finalmente ho trovato il momento per preparare queste
Mantovanine con pasta madre, sono venute veramente buone,
delicate e fragranti.
Grazie Arianna per avermi permesso di usare la tua ricetta!

Ingredienti:

800 g di farina 0
200 g di farina Manitoba
200 g di pasta madre rinfrescata 3 ore prima
(se usate lievito di birra ne serviranno 25 g)
450 ml di acqua tiepida
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
15 g di sale fino
1 cucchiaio di miele di acacia o di millefiori

Preparazione:

in una terrina, sciogliere la pasta madre ( o il lievito di birra) con l’acqua,
aiutandovi con una forchetta.
Aggiungere le farine, l’olio, il miele
e impastare un attimo, infine aggiungere il sale.

Rovesciate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo energicamente,
fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Coprirlo con un canovaccio inumidito e riporre a lievitare
per 2-3 ore ( se avrete usato il lievito di birra –> fino al raddoppio) in un luogo caldo.

Trascorso il tempo, mettete l’impasto sulla spianatoia,
dividetelo in 16 pezzi di circa 100 g l’uno.

Stendete ogni pezzo con il mattarello in un lungo rettangolo

Mantovanine

Prendete ora il lembo più in basso, quello dalla parte corta del rettangolo
e avvolgete la pasta su se stessa.

Mantovanine

Ora stendete nuovamente il rotolino in un lungo rettangolo
tenendolo la parte lunga perpendicolare a voi, praticamente come si vede
nella foto sopra, deve essere posizionato così e poi steso nuovamente ad uno spessore di 4 mm, arrotolate ancora su se stessa la pasta e appoggiate la vostra prima mantovanina
sulla leccarda del forno ricoperta da carta forno.Abbiate cura di lasciare spazio
tra una e l’altra.
Procedete così con tutti i pezzi di pasta.

Coprite la teglia o le teglie, perché sicuramente ve ne serviranno 2
e lasciate lievitare per altre 2-3 ore ( se avrete usato il lievito di birra –> fino al raddoppio)

Trascorso il tempo, accendere il forno in modalità statica a 220°C,
praticate un taglio netto su ogni mantovanina lungo la sua lunghezza
e infornare nel forno giunto a temperatura
per circa 30 minuti, verso la fine, se vedete che scuriscono troppo, abbassate un po’
la temperatura.
Quando saranno cotte, estrarre le teglie dal forno,
coprirle con dei canovacci e lasciare raffreddare.

Noi le abbiamo trovate favolose, ci siamo fatti dei gustosissimi
panini con affettati misti  😉

Mantovanine

 
Precedente Spuntature di maiale con polenta e cavolo cappuccio Successivo Gelato al cioccolato senza gelatiera

3 thoughts on “Mantovanine con pasta madre

Lascia un commento