Caponata di carciofi

Caponata di carciofi

La caponata di carciofi è un contorno molto ricco e sfizioso, è la stessa, o quasi, ricetta della caponata di melanzane, solo che i carciofi non vengono fritti, quindi risulta un piatto più leggero e adatto a tutta la famiglia. E’ il contorno ideale per carne o pesce ed è molto semplice da realizzare. Seguitemi in cucina e prepariamolo!

 


Porzioni: 4 persone
Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • carciofi
  • limone biologico
  • cipolla rossa
  • 1 cucchiaio capperi (sotto sale)
  • 5 cucchiai olive verdi snocciolate (tagliate a rondelle)
  • 5 cucchiai passata di pomodoro
  • 1 ciuffo prezzemolo tritato
  • 2 tazzine aceto bianco
  • 3 cucchiai zucchero
  • q.b. sale
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 2 coste sedano
  • q.b. peperoncino

Preparazione

Pulire i carciofi. Eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi e la parte coriacea dei gambi, tagliate le punte fino quasi ad arrivare a lasciare la parte più chiara del carciofo. Non gettate tutto il gambo, ma salvatene circa 4-5 cm che andrete a sbucciare con un coltello e ridurrete a fettine. Dividete ogni carciofo a metà, asportare l’eventuale peluria interna e tagliarle a fettine sottili. In una ciotola spremere il limone, riempirla di acqua fredda e mettere ammollo le fettine di carciofo.

Porre sul fuoco un tegame bello grande e non troppo alto, versarci dentro un po’ di olio extravergine di oliva e unire: lo spicchio di aglio tritato, la cipolla affettata sottilmente, il prezzemolo tritato, il sedano tagliato a rondelline e lasciare soffriggere per qualche minuto, mescolando e facendo attenzione che non si bruci.

Aggiungere i capperi sciacquati bene sotto l’acqua e le rondelle di olive, mescolare e lasciare cuocere per una decina di minuti, sempre a fuoco dolce.

Unire le fettine di carciofi, la passata di pomodoro, regolare di sale, aggiungere mezzo bicchiere di acqua, mettere un coperchio e lasciare cuocere fino a quando i carciofi saranno teneri.

Poco prima della fine della cottura sciogliete lo zucchero nell’aceto e versate il tutto nel tegame e mescolare. Questa è la mia versione della caponata di carciofi, buon appetito!


 

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