La pizza è uno degli alimenti più conosciuti al mondo. Nonostante sia un prodotto tipico napoletano la sua vera origine sembra incerta. E’ senza ombra di dubbio uno dei cibi più consumati in tutte le parti del mondo, soprattutto in Europa e in America. Credo ci siano centinaia di modi in cui una pizza può essere condita. La più mangiata è sicuramente la margherita, ma ormai le pizzerie realizzano pizze molto elaborate sia rosse che bianche. A me piace fare la pizza bianca con patate e, anche se le pizze fatte in casa non potranno mai competere con quelle delle pizzerie (soprattutto per la cottura in forno a pietra), sono comunque buonissime.
INGREDIENTI PER DUE PIZZE MAXI
PER LA PASTA
- 330 ml di acqua
- 20 ml di olio
- mezzo cubetto di lievito di birra
- 10 g di sale
- 10 g di zucchero
- 300 g di farina 00 di grano tenero
- 300 g di farina 0 di grano duro
CONDIMENTO PIZZA
- 4 grosse patate
- cipollina fresca
- 4 wurstel
- parmigiano a scaglie
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
- origano
PREPARAZIONE
La pasta per pizza può essere preparata a mano o se volete potete comprarla già pronta. Se avete un robot da cucina è certamente più utile prepararla lì. Io personalmente utilizzo il Bimby che mi toglie un bel lavoraccio. Metto tutti gli ingredienti dentro e in due minuti il gioco è fatto. A questo punto non ci resta che mettere la pasta in una ciotola, coprirla e farla lievitare almeno 2 ore. Ovviamente più lieviterà più sarà digeribile.
Il panetto diventerà il doppio e con esso potrete preparare due pizze maxi se le fate sottili come faccio io. A questo punto potrete dividere il panetto in due panetti e potrete stendere la pasta con un mattarello aiutandovi mettendo della farina sul ripiano e sulla pasta senza esagerare. Allargatela fino ad ottenere la grandezza desiderata e mettetela senza farla rompere su una teglia.
Sbucciate le patate, lavatele e asciugatele. Tagliatele a rondelle sottili e riempiteci la pizza. Tagliare a rondelle anche i wurstel e aggiungeteli insieme al parmigiano a scaglie, il sale, il pepe nero, l’origano e l’olio. Infornare a 200 gradi per circa 15 minuti. Ovviamente potete fare la seconda pizza come volete. Io le ho preparate entrambe così perché adoro la pizza bianca con patate.