Le cotolette non mancano quasi mai sulle tavole dei siciliani, soprattutto la domenica. Solitamente si prediligono quelle fritte, ma io personalmente le preferisco arrostite o al forno. Questo perché, a parte essere molto più leggere, sono molto più morbide. Le cotolette da friggere vengono bagnate nell’uovo, mentre queste al forno vanno bagnate nell’olio
E cosa non può mancare accanto ad una bella cotoletta? Ovviamente le patatine! Con le cotolette fritte magari accostiamo anche le patate fritte, ma con la variante al forno io preparo anche le patate al forno. Basta seguire dei piccoli accorgimenti e saranno buone quanto quelle fritte, se non di più.
INGREDIENTI
PER LE COTOLETTE
- fettine di pollo sottili
- olio extravergine d’oliva
- pangrattato
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- cipolla fresca
- parmigiano grattugiato
- sale
- peperoncino
PER LE PATATE
- 4 patate
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
- rosmarino
PREPARAZIONE
Preparare il pangrattato mettendolo in una ciotola larga e aggiungendo cipolla, sale, peperoncino, parmigiano, olio e la passata di pomodoro. Bagnare le fettine di pollo nell’olio e successivamente passatele nel pangrattato. Mettetele su una teglia ricoperta di carta da forno e infornare per circa 15-20 minuti a 200 gradi.
Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a bastoncini e mettetele in una ciotola piena di acqua fredda per qualche minuto. In questo modo le patate verranno più croccanti e non si romperanno. Dopodiché dovranno essere asciugate per bene.
Mettetele in una teglia ricoperta di carta da forno e aggiungete abbastanza olio, sale, pepe nero e rosmarino. Mescolate e infornate a 250 gradi per mezz’ora circa.