Il cavolfiore affogato è un piatto tipico della Sicilia. E’ una ricetta che si tramanderà sempre di generazione in generazione qui da noi. Il gusto del cavolfiore col vino è qualcosa di unico. Il formaggio poi rende il tutto qualcosa di speciale. La ricetta è davvero semplice da realizzare e bastano pochi ingredienti.
INGREDIENTI
- un cavolfiore
- due cipolle
- una manciata di olive nere
- olio extravergine di oliva q.b.
- mezzo bicchiere di vino rosso
- 4 cucchiai di pecorino grattugiato
- sale
- pepe nero
PREPARAZIONE
Iniziate tagliando il cavolfiore in pezzi piccoli. Pulite i gambi togliendo la parte più esterna e lavate i pezzetti di cavolfiore più volte. Lasciatelo adesso sgocciolare in uno scolapasta. Nel frattempo affettate le cipolle e denocciolate le olive.
Prendete una pentola larga e bassa e mettete il cavolfiore. Accendete la fiamma e fate asciugare l’acqua in eccesso che il cavolfiore butterà via. Una volta asciugatasi tutta l’acqua aggiungete tutti gli altri ingredienti, mescolate per bene e coprite con un coperchio. Cuocete a fuoco basso per circa 40 minuti, mescolando il cavolfiore di tanto in tanto. Se vedete che si attacca alla pentola aggiungete ancora un po’ di vino e cuocete fin quando non si sarà asciugato del tutto. Il cavolfiore dovrà risultare abbastanza morbido. Buonissimo mangiato tiepido o freddo, quindi andrà bene anche il giorno dopo. Servitelo come contorno con qualsiasi tipo di secondo preferiate o come antipasto da solo o con altri prodotti tipici come la Caponata o la Parmigiana. Farete un figurone.