Se utilizzate il cacao amaro al posto di quello zuccherato, modificate le dosi dello zucchero e anziché metterne solo 80 g vi consiglio di metterne circa 120 g. Inoltre, per ottenere una consistenza più morbida, potete aggiungere, sostituendo a 100 ml di latte, circa 50-80 ml di panna di soia dolce.
In questo stesso impasto, al posto del cacao, potete mettere le mele o le pere, per un’alternativa più “leggera” ! 🙂
- 200 g di farina
- 75 g di cacao zuccherato
- 80 g di zucchero di canna
- barretta di cioccolato (facoltativa)
- 1/2 bicchiere di olio di semi
- 200 ml di latte di soia (o riso)
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°.
Per preparare la torta al cioccolato,iniziate unendo in una ciotola la farina setacciata, il lievito e lo zucchero.
Unite il latte con l’olio e, poi, aggiungeteli a filo alla farina mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi,
Mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e denso. A questo punto aggiungete pian piano il cacao zuccherato e continuate a mescolare. Se volete potete spezzettare mezza barretta di cioccolato e aggiungere i pezzetti nell’impasto (in cottura si scioglieranno leggermente e renderanno la torta più gustosa).
Disponete l’impasto in una teglia e fate cuocere per circa 30-35 minuti a 180°.
Non aprite il forno prima dei 30 minuti. Controllate che sia pronta utilizzando il classico coltello o lo stecchino.
Sfornate la vostra torta al cioccolato e fatela riposare.