Buongiorno. La ricetta che Vi presento oggi è una famosa salsa americana – la BBQ, cioè la salsa barbecue. Su internet troverete una montagna di ricette di questa salsa e tanti modi di prepararla, ma tutte hanno in comune le caratteristiche di essere agro-dolci e piccanti, perche propio cosi deve essere la salsa BBQ – dolce, acida e piccante. Oggi Vi presento come la preparo io, i sapori dolci le ottengo grazie alle prugne, le verdure e miele, sapori aspri grazie ai pomodori, la senape e l’aceto, la piccantezza grazie ai peperoncini e aggiungo anche la paprica dolce affumicata,che li da una magnifica nota di affumicatura e dolcezza. La paprika sia dolce, che piccante affumicata ormai si trova facilmente, provate nei grandi mercati ( qui a Roma sicuramente la troverete al mercato Trionfale e al Testaccio, altre zone non frequento quindi non Vi posso aiutare) e nei negozi specializzati di spezie o/e specialità internazionali, costa pochi euro e basta per tanto tempo, quindi è un buon investimento in termini di gusto 🙂
Ingredienti:
1 cipolla
1 piccola costa di sedano
1 piccola carota
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaino di paprika dolce affumicata
aceto bianco quanto basta
miele quanto basta
1 cucchiaino di salsa Worcestershire
1 cucchiaino di Tabasco ( se non avete queste salse in casa non fa niente, sapori agrodolci e piccanti ci stano nei altri ingredienti, quindi non vi scoraggiate e fattela lo stesso)
1 scatola di pomodri pelati o la passata di pomodoro
1 chiodo di garofano
1 fettina di zenzero fresco
1 spicchio d’aglio
olio extra vergine q.b
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
2-3 prugne secche
qualche grano di ginepro ( se c’e l’avete)
peperoncino q.b
1 cucchiaio di zucchero
sale q.b
Preparazione passo dopo passo la salsa BBQ:
Sminuzzate grossolamente il sedano, la carota, la cipolla, il peproncino,le prugne,lo zenzero. Scchiacciate l’aglio e lasciatelo in camicia, preparate altre spezie (chiodo d’garofano, ginepro,paprika ecc.)
Scaldate un po d’olio e soffriggete tutto in padella o nella casseruola, alla fine aggiungete anche il senape,lo zucchero e le salse.
Poi sfumate conl l’aceto.
Dopodichè aggiungete il pomodoro e il concentrato, 1 cucchiaino di sale e di miele, assaggiate e vedete se vi sta bene come dolcezza. Poi coprite e fatte restringere su fuoco medio bassso per circa 30 minuti. Alla fine riassaggiate e aggiustate l’acidità con altro l’aceto.
Poi passate la salsa al settaccio, spingete bene con il cucchiaio sulle pareti in modo che buttate solo quello che non passa veramente. Poi la salsa è pronta per essere servità.
Potete anche pastorizzarla e tenere in frigo per occorenza.