Buongiorno. La ricetta che Vi presento oggi è una magnifica torta rustica con i broccoletti romani,le salsicce e le patate. Gusti molto semplici, molto rustici e molto buoni. Per i broccoletti, nella terminologia c’e un po di confusione, sono spesso chiamati anche cime di rape, qui a Roma, i broccoletti romani, da altre parti i broccoletti di rape e se si scava nelle altre regioni, sicuramente uscirano altri nomi locali. Non so con quale nome li toverete Voi…
La torta è composta da uno strato sottilissimo di pasta matta, poi le patate bollite in camicia, le salsicce grigliate e i broccoletti ripassati in padella con l’olio,aglio e peproncino.E’ buonissima!
Ingredienti:
Per la pasta matta:
100 g farina
50 ml acqua tiepida
2 cucchiai d’olio extra vergine
Altri:
circa 500 g broccoletti romani gia capati
4-5 spicchi d’aglio
peperoncino quanto basta
sale q.b
3-4 patate
2-3 salsicce di buona qualità
circa 50 ml di olio d’oliva extra vergine o quanto basta
Preparazione passo dopo passo la torta rustica, broccoletti, salsiccia, patate:
Come prima cosa preparate la pasta matta, cioè metete la farina, l’acqua tiepida e l’olio in una ciotola e cominciate impastare. Io impasto a mano, perchè ci vogliono pochi minuti e poi per questa quantità non vale la pena a sporcare la planetaria. Impastate finchè l’impasto è bello liscio e morbido ( ci vogliono circa 5 minuti).
Formate il panetto e avvolgetelo con la pellicola. Metete in frigo per 30-60 minuti a riposare. Nel frattempo preparate il ripieno.
Fatte bollire le patate con la buccia,poi raffreddateli cosi dopo si tagliano meglio ( ora fa freddo, quindi le ho messe sul balcone). Sbollentate i broccoletti per 5 minuti in acqua salata. In un altra padella aromatizzate l’olio con aglio e peproncino a fuoco basso.
Metete da parte 1 bicchiere d’acqua di cottura dei broccoletti, poi scollateli e tagliate un po con le forbici da cucina.
Aggiungete i broccoletti alla padella con l’olio aromatizzato e versate l’acqua che avete meso da parte.
Coprite con il coperchio e lasciate a cuocere a fuoco medio-alto finchè l’acqua evaporerà e i brocoletti si ammorbidiscono e insaporiscono d’aglio e peperoncino. Poi spegnete il fuoco, scoprite, togliete l’aglio e lasciate raffreddare.
Spezzettate le salsicce e grigliatele.
Scaldate il forno a 200°(statico) o 180° (ventilato).
Prendete la pasta matta dal frigo e stendetela su un piano infarinato molto sottile ( spessore di circa 2mm);
Spostate la pasta stesa sopra una teglia ( ho usato una da crostata a bordi bassi). Sbucciate e tagliate a fette le patate e distribuiteli sul fondo di pasta matta.
Poi distribuite lo stratto di salsicce.
Sopra versate i broccoletti ripasatti prima in padella, uniformate lo strato con un cucchiaio
Se volete cospargete sopra con la grana,ma non è indispesabile. Poi chiudete il ripieno con i bordi di pasta matta.
Metete in forno e cuocete per circa 30 minuti o fino una leggera doratura di pasta matta. Poi la torta è pronta. Potete consumarla sia calda, sia fredda, ideale per il picnic o anche un pasto genuino da portare al lavoro. Buon appetito!