Buongiorno. La ricetta che Vi presento oggi sono delle frittelle tirolesi, conosciute più con il nome strauben, straboi o stromboi. Le fritelle tirolesi hanno di solito la simpaticissima forma di spirale, oppure rotonda con tante decorazioni. Si servono cospararse di zucchero a velo e accompagnate da marmellata di frutti di bosco.
Strauben è una ottima frittella sia per fare la colazione o la merenda, sia per festeggiare il carnevale. Queste fritelle sono le mie preferite, perchè sono belle e buone, e poi molto semplici e veloci di preparare, si mantengono bene. Una vera squisitezza.
Ingredienti:
3 uova
220 farina
pizzico di lievito in polvere ( si può anche saltare, chi è allergico ecc)
circa 20 ml di grappa o simile
150 ml latte
2 cucchiai di zucchero a velo
pizzico di vaniglia (possibilmente vera, non vanilina, si può saltare se non l’avete)
pizzico di sale
zucchero a velo per spolverare
Altri:
marmellata per accompagnare
olio di semi per friggere
Ricetta strauben – fritelle tirolesi passo dopo passo:
Dividete gli albumi dai tuorli.
Montate gli albumi con un pizzico di sale a neve ferma.
Sbattete leggermente i tuorli con lo zucchero e la vaniglia usando una frusta.
Dopodichè aggiungete l’alcol e il latte, continuate a sbattere.
Continuando a mescolare aggiungete la farina un po alla volta.
Alla fine aggiungete gli albumi montati a neve ferma un po alla volta e mescolate finchè l’impasto diventa omogeneo. Gli albumi si smontano un po, è normale, per quello gli aggiungete un po alla volta, le prime servirano ad allentare l’impasto, gli ultimi servirano per dare la sofficità e morbidezza.
Mettete abbondante l’olio un una padella, scaldatelo piano e a fuoco medio basso (cosi si scalda bene e uniformamente).
Versate l’impasto in una sacca a poche, si può usare anche l’imbuto e disegnate con essa/esso le frittelle sull’olio bollente a forma di spirale oppure come vi ispira. Io vi consiglio di fare le frittelle (spirale) più piccole dell’diametro della padella, perchè friggono abbastanza veloce ed è più facile girare le frittelle piccole, e in più quelle grandi si possono rompere facilmente.
Se non avete ne sacca a poche, ne imbuto, potete usare il mestolo. La cosa che Vi voglio dire, che se disegnate le spirali sottili, avrete le frittelle più croccanti, se invece le spirali saranno più spesse, allora avrete le fritelle morbide, come famosi pancakes. Potete fare metà e metà. Vedete Voi come Vi piacciono di più. Io preferisco quelle più spesse, più morbide.
Fatte dorare le frittelle da entrambi lati, poi passatele sul carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Poi spolverate con lo zucchero a velo e servite con la vostra marmellata preferita. Buon appetito!