Buongiorno. La ricetta che Vi presento oggi è un cheesecake semplicissimo al gusto di ananas. Molto fresco, molto piacevole, cremoso e delicato. Ora fa freddo, ma quando arriva l’estate questo dolce sarà perfetto.
Veramente non ho progettato di farlo ed era un esperimento, avevo un mascarpone in scadenza e un po di formaggio fresco fatto in casa, che con tutte le pietanze di natale, non sapevo come utilizzarlo e ho pensato di fare una prova per vedere come usciva un cheesecake cotto con l’ananas sciroppato, è invece uscito buonissimo ed ecco mi qua con un nuovo cheesecake.
Non avevo tanta voglia di lavorare, quindi ho fatto tutto in un robot tipo “trittatutto”, per il fondo ho usato dei biscotti frollini al cacao, visto che nel inizio era solo un esperimento, percio questo cheescake è da vero semplicissimo, pochi minuti di lavoro e poi in forno. Ricordatevi solo che tutti i cheesecake cotti hanno bisogno di riposo di una notte in frigo per rassodarsi bene, quindi bisogna prepararlo un giorno prima del servizio, per il resto è un magnifico cheesecake con sapori rinfrescanti al palato, è da vero ottimo.
Ingredienti per una teglia 20 cm di diametro:
350 di formaggio fresco ( o fatto in casa, o ricotta, o phidalephia)
250 g mascarpone
2 uova
120 g di zucchero
1 scatola di ananas sciroppato ( peso sgocciolato 350g)
40 g maizena (o fecola)
50 ml olio di riso ( ma va bene ancheil burro sciolto o altro olio neutrale)
biscotti frollini per il fondo
succo di mezzo lime o limone
Preparazione passo dopo passo cheesecake all’ananas:
Sgocciolate l’ananas (conservate lo sciroppo) e frullatelo bene.
Se non avete questo robot trittatutto grande, frullate con frullatore piccolo e poi proseguite con il mixer classico con le fruste o con la planetaria.
Aggiungete il formaggio e rifrullate di nuovo.
Aggiungete il mascarpone e lo zucchero e frullate/mescolate di nuovo. Poi assaggiate e vedete se vi sta bene di zucchero o se lo volete di più dolce.
Aggiungete anche il succo di lime.
Aggiungete l’uova e l’olio e di nuovo frullate.
Alla fine aggiungete la farina e rimescolate di nuovo.
Coprite lil fondo della teglia con la carta da forno e meteteci i biscotti, poi versate l’impasto del cheesecake.
Scaldate il forno a 160° (ventilato) o 180° (statico) e cuocete per 1 ora. Poi lasciate raffreddare in forno con la porta socchiusa, dopodichè trasferite in firgo per una notte o per 12 ore.
Prima di aprire la teglia, passate con i corltello tra il bordo e il cheesecake.