La ricetta che Vi presento oggi è un vero spettacolo, non solo da vedere, ma anche da mangiare. Ha un sapore magnifico. Voi e i vostri ospiti rimmarete stupiti quanta bontà in questo cavolo verza ripieno. E non sto esagerando, ogni volta che lo faccio, i commensali rimangono meravigliati che un piatto, cosi “umile”, con gli ingredienti veramente basali, può avere quell sapore, quella sensazione di armonia in bocca, che se lo divorano in un attimo. Anche se la preparazione Vi può sembrare lungha, è solo perchè ho fatto le foto dettagliate, in modo che lo potete rifare esattaente come me. Questo cavolo verza pratticamente viene scottato, poi aperto e farcito con la carne, mista con i funghi e la verza. Cuoce nel forno con brodetto di pomodoro e viene servito con la salsa ricavata dalla cottura e un cucchiaio di yogurt o la panna acida, tutto cosparso con finocchietto selvatico, ma se non lo avete, va bene anche prezzemolo. Va benissimo per il pranzo domenicale o festivo, per cena in famiglia, oppure semplicemente, quando l’avete voglia di un buonissimo comfort food. Buona lettura e buon appetito!
Ingredienti per 4 porzioni (ma è cosi buono che a casa mia da un po che sono divente solo 2 🙂 )
1 cavolo verza medio-piccolo ( se è grande, aumentate anche la quantità di carne, oppure delle foglie dentro usate solo per metà, essendoci un piatto di carne, è importante, che non viene sovrastato dalla verza,ma ci deve essere un armonia)
2 spicchi d’aglio
350 g tritto di suino (o misto con bovino, ma vi posso dire che esce più buono solo con lo suino, che ho provato a farlo con vari tipi di carne )
6 funghi champignon
1 grossa cipolla o 2 piccole
tubetto di concentrato dipomodoro
mezzetto di prezzemolo
sale
pepe
pizzico peperoncino
1 uovo ( se cavolo molto grande allora 2)
1 cucchiaino di maggiorana
2 cucchiai di pan grattato
olio e.v
rametto di rosmarino
mazzetto finocchio selvatico
qualche cucchiaiata di yogurto panna acida
1-2 cucchiaidi farina per adensare la salsa
Preparazione passo dopo passo ricetta cavolo verza ripieno di carne e funghi champignon:
Mettete la verza in un pentolino, aggiungete l’acqua, salatela e quando bolle, metete la verza intera per 15-30 minuti per ammorbidirla (il tempo dipende un po dalla grandezza, le foglie devono essere morbide, potete controllarla dentro con un lungo stecchino). La precottura con l’acqua salata toglie alla verza anche la nota amara, che ha di per se, quindi mi raccomando salate l’acqua.
Lasciate qualche minuto la verza sbollentata su un collapasta per scolarla ma anche per raffreddarla un po,altrimenti vi bruciate le dita.
Nel frattempo tagliate i funghi a fettine, e sminuzzate la cipolla e l’aglio. La metà della cipolla sminuzzate bene e metete da parte in quanto servirà a crudo, per il resto potete tritare grossolanamente in quando tutto sarà frullato.
In una padella scaldate un po d’olio, appoggiate rametto di rosmarino e aggiungete i funghi, fatte li saltare a fuoco vivo per qualche minuto.
Quando i funghi diventano dorati, aggiungete la cipolla e l’aglio che l’avete sminuzzato grossolanamente prima. Fatteli dorare e poi spegnete il fuoco.
Trasferite il contenuto della padella e frullate compreso rosmarino.
Appoggiate la verza su un piano di lavoro, aprite delikatamente le foglie, diciamo 2 ( se sono belle grosse) o 3 stratti di foglie esterne, che servirano poi a coprire ripieno, e tagliate il resto della verza, cioè quella parte centrale non aperta (vedi foto);
Tagliate la verza che l’avete tolto prima in strisciette..
… poi ancora sminuzzate un po con il coltello.
In una ciotola metete la carne tritta, il funghi frullati, la mezza cipolla tagliata fine, che avete messo da parte, piccolo trito di prezzemolo, maggiorana,un uovo, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro; salate, pepate tutto.
Impastate con le mani,come per le polpette. Se l’impasto di carne vi sembra un po lento, aggiungete il pan grattato.
Aggiungete la verza sminuzzata e reimpastate brevemente.
Prendete ripieno di carne in mano, dovrebbe essere ormai ben ammalgamato e…
… trasferitelo in centro della verza.
Coprite il ripieno con le foglie esterne.
Date un giro o due con il filo da cucina.
Mettete il resto del concentrato di pomodoro in casseruola da forno ( in teglia che coprirete con la carta stagniola); Aggiungete 1 -1,3 l di acqua, sale, pizzico del peperoncino e/o pepe,20-30 ml di olio e.v mischiate con un cucchiaio.
Meteteci dentro la verza ripiena, spruzzatela con qualche goccio d’olio.
Scaldate il forno a 200°. Coprite la casseruola e fatte cuocere per 1h se cavolo era medio o piccolo, 1,5h se era più grandino. Il tempo io di solito conto, dal momento in cui vedo delle prime bollicine nel sughetto rosso in cui cuoce la verza, perche ci vuole qualche minuto che il calore riscalda la casseruola e il liquido. 10 minuti alla fine, togliete il copercchio in modo che la verza prende un po di doratura.
L’acqua nella teglia deve esserci a metà, se il vostro cavolo è molto grande, dovete prendere anche la teglia più grande,perchè se no, diventa bollito e non al forno, cambierà di gusto, credetemi,che pure a me mi è capitato a fare questo errore, e poi mi stavo domandando perchè l’altra volta era cosi buono e ora è solo buono? 🙂
Togliete la verza ripiena e appoggiate su un piatto, fatte la raffreddare per qualche minuto prima di servire.
Nel frattempo trasferite il sughetto di cottura in un pentolino e fate la salsa.
Mischiate un cucchiaio bello pieno con un po di l’acqua fredda….. e poi …
… adensate la salsa con essa, cioè portate a bollore il sughetto e versate la farina sciolta in acqua fredda, quando ribolle, spegnete il fuoco.
Se non l’avete sciolto bene la farina e vi sie formato qualche grumo, passate la salsa attraverso un collino.
Trittate finocchietto selvatico e aggiungete alla salsa.