Bucatini all’amatriciana ricetta originale romana

Bucatini all'amatriciana ricetta originale romana tradizione specialità senza cipolla romana ricette romane ricette classiche ricetta pecorino passo dopo passo originale matriciana lazio guanciale goodcook cucina romana bucattini blog amatriciana amatrice

  Amatriciana o matriciana è uno dei piatti della cucina italiana più famosi al mondo, il cui nome deriva dalla città Amatrice, in provincia di Rieti. Si può dire che è un eccezionale equivoco della cucina romana in quanto Amatrice in un tempo era in provincia dell’Aquila e quindi non facceva parte del territorio laziale e perchè la versione primitiva di questo piatto, la gricia, è stata corrotta dall’aggiunta di pomodoro che probabilmente hanno fatto romani. Cosi nasce un piatto saporito e nelllo stesso tempo semplice e veloce, anche se la matriciana sarà sempre orginaria dall’Amatrice ormai fa parte della cucina romana ed è conosciuta più come piatto laziale.

Nella versione classica ci va solo guanciale, pomodoro e pecorino e poi sono nate le versioni con aggiunta della cipolla. Ormai è un continuo dibattito se nella pasta all’amatriciana ci va la cipolla o no. Per alcuni chef è un errore grave, per altri la cipolla fa parte della versione classica. La cosa migliore provare tutte due modi e scegliere quella che ci piace di più.
Per questa pasta ci vanno rigorosamente bucatini o perciatelli, ma nel mondo è conosciuta più come spaghetti all’amatriciana.
Oggi ho preparato per Voi la versione, che io chiamo” la classicissima”, cioè solo quatro ingredienti : pasta, guanciale, pomodoro e pecorino. Per questo piatto ricevo sempre un sacco di complimenti, lo fatto assaggiare anche alla persona che era di origine amatriciana, di una certa età e che aveva esperienza in cucina romana, e la sua risposta era “si, questa è la matriciana vera”, era un complemento più bello che ho ricevuto e che mi ha reso orgoliosa, che anche’io so preparare questo piatto meraviglioso, non esendo di origine romana.
Lo so che alcuni di voi penserano “ma che ci vuole a fare la matriciana”, è vero non ci vuole niente, ma quando un piatto diventa cosi famoso e acquista tante versioni non è facile capire quale è il sapore originale, per me questo era un obiettivo, fare la matriciana vera, come lo facevano e fanno Amatriciani e Romani.

Ingredienti per 2 porzioni:

200 g di bucattini
una fetta di guanciale di Amatrice (lo prendo sempre al banco, quindi è un po difficile precisare in grammi, diciamo circa 100-120 g)
300 ml di passata o polpa di pomodoro (uso Mutti )
70-80 g di pecorino romano DOP grattugiato
pepe
sale

Preparazione:

Bucatini all'amatriciana ricetta originale romana tradizione specialità senza cipolla romana ricette romane ricette classiche ricetta pecorino passo dopo passo originale matriciana lazio guanciale goodcook cucina romana bucattini blog amatriciana amatrice   Tagliate il guanciale a listarelle, non troppo piccole, vedi foto;

 

 

 

 

Bucatini all'amatriciana ricetta originale romana tradizione specialità senza cipolla romana ricette romane ricette classiche ricetta pecorino passo dopo passo originale matriciana lazio guanciale goodcook cucina romana bucattini blog amatriciana amatrice   Riscaldate una padella e appoggiate il gunaciale, fattelo rosolare finchè rilascia il suo grasso e diventa dorato.

 

 

 

 

Bucatini all'amatriciana ricetta originale romana tradizione specialità senza cipolla romana ricette romane ricette classiche ricetta pecorino passo dopo passo originale matriciana lazio guanciale goodcook cucina romana bucattini blog amatriciana amatrice   Togliete il guanciale dalla padella e appoggiate su carta assorbente. Accendete l’acqua per la pasta.

 

 

 

 

Bucatini all'amatriciana ricetta originale romana tradizione specialità senza cipolla romana ricette romane ricette classiche ricetta pecorino passo dopo passo originale matriciana lazio guanciale goodcook cucina romana bucattini blog amatriciana amatrice   Bucatini all'amatriciana ricetta originale romana tradizione specialità senza cipolla romana ricette romane ricette classiche ricetta pecorino passo dopo passo originale matriciana lazio guanciale goodcook cucina romana bucattini blog amatriciana amatrice                                                                                                                                   Al grasso nella padella aggiungete il pomodoro, cuocete a fuoco allegro. Se si restringe troppo aggiungete un po d’acqua della cottura della pasta. Io nel pomodoro di solito non aggiungo il sale, perchè il  guanciale e già salato e poi aggiungento l’acqua della cottura, che è salata il sugo diventa abbastanza saporito, ma assaggiate per essere sicuri. Si può anche aggiungere un goccio di aceto per smorzare il grasso del gunciale, ma non a tutti piace, quindi se volete provate.

 

Bucatini all'amatriciana ricetta originale romana tradizione specialità senza cipolla romana ricette romane ricette classiche ricetta pecorino passo dopo passo originale matriciana lazio guanciale goodcook cucina romana bucattini blog amatriciana amatrice   Nello stesso tempo butate la pasta nell’ acqua bollente, salata e cuocetela al dente.

 

 

 

 

Bucatini all'amatriciana ricetta originale romana tradizione specialità senza cipolla romana ricette romane ricette classiche ricetta pecorino passo dopo passo originale matriciana lazio guanciale goodcook cucina romana bucattini blog amatriciana amatrice   Bucatini all'amatriciana ricetta originale romana tradizione specialità senza cipolla romana ricette romane ricette classiche ricetta pecorino passo dopo passo originale matriciana lazio guanciale goodcook cucina romana bucattini blog amatriciana amatrice                                                                                                            Scolate la pasta e aggiungete la allla padella con sugo di pomodoro. Aggiungete anche il guanciale messo da parte. Ripassate insieme al fuoco vivo.

Bucatini all'amatriciana ricetta originale romana tradizione specialità senza cipolla romana ricette romane ricette classiche ricetta pecorino passo dopo passo originale matriciana lazio guanciale goodcook cucina romana bucattini blog amatriciana amatrice   Bucatini all'amatriciana ricetta originale romana tradizione specialità senza cipolla romana ricette romane ricette classiche ricetta pecorino passo dopo passo originale matriciana lazio guanciale goodcook cucina romana bucattini blog amatriciana amatrice                                                                                                    Spegnete fuoco, aggiungete il pecorino e girate tanto per amalgamare bene tutto, una spolverata di pepe e matriciana è pronta.

 

Se Vi piacciono le mie ricette seguitemi cliccando mi piace, cosi sarete sempre aggiornati. Grazie.

Precedente Ciambelle velocissime di ricotta in meno di 30 minuti Successivo Flan parisien - ricetta

Lascia un commento