Alici fritte sono per me la massima goduria. Ogni volta che vedo delle alici fresche non resisto,le compro e mi godo questo meravilioso pasto. Il secreto delle mie alici fritte è il mix delle farine 00 e maizena con pan grattato, grazie a quel piccolo trucchetto sono sempre crocantissimi. Mi piacono propio cosi. Vi invito di provare la ricetta, che è molto semplice, ma nello stesso 100% affidabile.
Ingredienti per 2 porzioni:
500 g alici fresche
50 g farina 00
50 g maizena
50 g pan grattato
sale q.b
1/2 l olio di arachidi per la frittura
Preparazione:
Pulite le alici – io faccio cosi per veloccizzare: prima taglio le teste a tutte e tolgo l’interiora.
Poi tolgo la spina dorsale.
Sciacquate filetti di pesce per togliere eventuali impurità e scolate per bene.
Mischiate le farine e pan grattato in una ciotola.
Aggiungete l’alici .
Girate con la forchetta o con le mani (come preferite) in modo che si infarinano per bene.
Passate pesci al settaccio per togliere la farina in eccesso.
Scaldate olio a 180°, max 200°, potete usare termometro di cucina oppure fare prova stecchino, cioè l’olio è abbastanza caldo quando inserendo un stecchino, attorno si creano delle bolle d’aria.
Un altro consiglio che vi posso dare su l’olio,scaldate lo piano, su fuoco basso, cosi sara meno sensibile all’abassamento della temperatura quando inserite pesce e non bruciera quello che friggerete.
Friggete le alici poche alla volta per circa 2 minuti o fino doratura.