Zucchine alla Paesana

662 Menù Campagnolo Zucchine alla Paesana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Mezzo chilo di pomodori, mezzo chilo di zucchine, una cipolla, un etto di parmigiano grattugiato, mezz’etto di burro, un uovo, tre cucchiaiate di pangrattato, mezzo cucchiaio di zucchero, una manciata di foglie di basilico, qualche foglia di mentuccia, olio, sale, pepe.

PREPARAZIONE:

Spuntare le zucchine e affettarle trasversalmente, passarle prima nell’uovo sbattuto, leggermente salato, poi nel pangrattato.

Sciogliere il burro tranne una noce in una padella con qualche cucchiaiata di olio e farvi dorare le zucchine. Scolarle croccanti e dorate e metterle su una carta assorbente, perché perdano l’eccesso di unto. Affettare la cipolla e farla appassire con quattro cucchiaiate di olio in una casseruola.

Sbucciare i pomodori, immergendoli per qualche istante in acqua bollente, provarli dei semi e dell’acqua di vegetazione, tagliarli a pezzi e unirli alla cipolla. Aggiungere lo zucchero, salare e pepare, coperchiare e fare cuocere per una mezz’oretta a fuoco dolce, ricordando di rigirare il sughetto di tanto in tanto.

Se la salsa fosse troppo liquida, farla evaporare un poco togliendo il coperchio e alzando un poco la fiamma.

Tritare il basilico e la mentuccia. Imburrare una pirofila, farvi uno strato di zucchine, coprire con un poco di salsa, spolverizzare di parmigiano, basilico e mentuccia e ricominciare con le zucchine a far strati fino ad aver esaurito gli ingredienti. Terminare con la salsa.

Mettere la pirofila in forno caldo, lasciandovela per circa un quarto d’ora, poi spegnere il forno e lasciarvi le zucchine fino al momento di servirle.

Sono ottime servite anche tiepide o fredde.

Vino consigliato: Rosso della frazione Cesina in comune di Roccadaspide (Salerno)

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