Ingredienti:
- 500 gr di farina 00,
- 60 gr di burro a temperatura ambiente,
- 60 gr di zucchero,
- 250 ml di latte,
- 25 gr di lievito di birra,
- la scorza di 1 limone gratuggiata,
- 1 uovo,
- 1/2 cucchiaino di sale,
Per la farcia:
- 400 gr di confettura di albicocche
- 1 cucchiaio di mostarda
Per la copertura:
- 100 gr di uvetta sultanina,
- zucchero semolato q.b,
- zucchero a velo + acqua calda (per la glassa)
Procedimento: In un’ampia terrina mescolate la farina, il sale, lo zucchero e la scorza gratuggiata del limone. Create una fontana e ponete al centro il burro ammorbidito, il latte tiepido, (nel quale avrete sciolto il cubetto di lievito) e infine, l’uovo.
Impastate tutto sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Infarinate leggermente il fondo della ciotola e coprite il composto con pellicola trasparente o un canovaccio umido. Lasciatelo lievitare per un’ora, dentro al forno spento.
Riprendete nuovamente l’impasto e dividetelo in tre parti: create tre filoncini stesi, aiutandovi con un matarello e cospargete al centro uno-due cucchiai di marmellata e mostarda (che avrete mescolato insieme in una tazza). Avvolgeteli su loro stessi e unendoli, create la forma di una treccia.
Ricoprite uno stampo per ciambella con carta forno e adagiatevi all’interno, la treccia. Spennellattela con un po’ di latte tiepido, cospargete l’uvetta e un po’ di zucchero. Lasciate lievitare la treccia ancora per un’oretta.
Infornate a 165° funzione ventilata, per 35-40 minuti. Verificate sempre l’avvenuta cottura con uno stuzzicadenti. Lasciatela intiepidire. Unite un po’ d’acqua calda con lo zucchero a velo e glassatela spennellando la superficie. Meravigliosaaa!!! 😀
Consiglio: potete farcire la vostra treccia con ciò che più amate: crema pasticcera, nutella..sbizzarritevi! 🙂
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bellissima ,,,,complimenti !!!! .. in effetti fare i lievitati e’ sempre un rischio , ma tu ci sei riuscita benissimo .. domani provo subito anch’io !! un bacione
Ciaooo Gabri carooo!!! 😀 tutto bene? grazieee infinitee!! guarda, è davvero buonissima..una bontà soffice soffice!! e puoi farcirla come vuoi!! un’ottima base panbrioche..;) vedraii che ti piacerààà!! fammi sapere!! un bacioneee!!! ^_^
si grazie tutto ok….oggi ho avuto amici a pranzo …. gli ho fatto un bel rotolo di carne macinata farcita con carciofi mortadella e formaggio e avvolta nella pancetta … con contorno di rosti’ di patate alla tirolese….una bonta’….un abbraccio e grazie della tua simpatia
Sorbolee Gabri…..voglio la ricetta del rotolo!!! 😀 dev’essere spazialee!!! si saranno leccati i baffi!! ^_^ buona settimana caro! grazie a tee…a prestooo!!!
cara Sofia ma non hai visto che abbiamo fatto LA TUA TRECCIA ??? e’ venuta buonissima , veramente eccellente…. per cui abbiamo deciso con il mio staff di farlo diventare il ” nostro dolce per il prossimo Natale ” spero ti faccia piacere !!!! ………….. per quanto riguarda il rotolo si stende carne macinata molto fine , io ho usato carne di bovino adulto di primissima qualita’ condita con spezie , poi sopra si mette una fetta di mortadella,fette di fontina, carciofi cotti e saltati in padella ,si arrotola il tutto e per finire si avvolge il rotolo con della pancetta . si fa cuocere in padella antiaderente per 20 minuti circa , girandolo spesso….. una bonta’….ciao un abbraccione
ahhhh!!! ma dai Gabriii!! non ho visto!! 😀 ma che belloooo……….certo che mi fa piacereee!! tantissimoooo!! che spettacolo…infatti questa treccia è buonissimaaa!! ha conquistato anche me! ^_^ ma la farcirete in modo natalizio? fammi sapere che la farò anch’io in Christmas version!! ahahah!! grazie anche per il rotoloo!! lo farò senz’altro..ma cuoce solo in 20 minuti di padella? 🙂 un abbraccione pure a te!!
si io lo fatto cuocere per circa 20 minuti girandolo spesso e coprendolo con il coperchio … anche perche’ l’unica cosa che deve ancora cuocere e’ la carne macinata …l’interno mi piace che rimanga morbido … comunque se vuoi puoi anche metterlo nel forno dopo che lo hai rosolato … ma io preferisco farlo nel tegame .ciao un bacione
Ottimo Gabri!! proverò anch’io così..;) te l’ho kiseto perchè solitamente lo faccio cuocere al forno con acqua e vino e lo copro con l’aluminio…l’interno resta sempre morbidissimo! proverò in padella!! grazieeeeeeee!!!!!buona seratinaa!!!!
Buona! L’ho provata subito, é morbidissima!
Che bello Silvia!! ne sono felice..^_^ e puoi farcirla come vuoi! 😀 grazie per averla provata..un bacione e buona giornata!! alla prossima! 😉