Treccia dolce con marmellata, ricetta lievitati

Ormai conoscete il mio grande amore per i dolci, ma sui lievitati lo ammetto, ho poca esperienza..;) penso sia il terzo dolce lievitato che posto sul blog..è ora di arricchire il ricettario! ^_^ così, mi sono messa all’opera e dal libro di dolci di mia nonna, ho trovato la pasta lievitata zuccherata. Ho mantenuto la ricetta, aggiungendo semplicemente un uovo all’impasto. Con grande divertimento ho realizzato la mia prima treccia dolce con marmellata! buonissima ragazzi!! sofficissima..stupenda da mangiare così o da inzuppare nel cappuccino a colazione! mi ha conquistata..! che grande soddisfazione..è proprio vero che “sporcarsi le mani” ha il suo perchè! 😉 un abbraccio…provatela…non ve ne pentirete! ^_^

treccia dolce lievitata-ricetta dolci-golosofia

1005322_10202298762738244_493458913_nTreccia dolce con marmellata

Ingredienti:

  • 500 gr di farina 00,
  • 60 gr di burro a temperatura ambiente,
  • 60 gr di zucchero,
  • 250 ml di latte,
  • 25 gr di lievito di birra,
  • la scorza di 1 limone gratuggiata,
  • 1 uovo,
  • 1/2 cucchiaino di sale,

Per la farcia:

  • 400 gr di confettura di albicocche
  • 1 cucchiaio di mostarda

Per la copertura:

  • 100 gr di uvetta sultanina,
  • zucchero semolato q.b,
  • zucchero a velo + acqua calda (per la glassa)

Procedimento: In un’ampia terrina mescolate la farina, il sale, lo zucchero e la scorza gratuggiata del limone. Create una fontana e ponete al centro il burro ammorbidito, il latte tiepido, (nel quale avrete sciolto il cubetto di lievito) e infine, l’uovo.

Impastate tutto sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Infarinate leggermente il fondo della ciotola e coprite il composto con pellicola trasparente o un canovaccio umido. Lasciatelo lievitare per un’ora, dentro al forno spento.

Riprendete nuovamente l’impasto e dividetelo in tre parti: create tre filoncini stesi, aiutandovi con un matarello e cospargete al centro uno-due cucchiai di marmellata e mostarda (che avrete mescolato insieme in una tazza). Avvolgeteli su loro stessi e unendoli, create la forma di una treccia.

20131020_172941-tileRicoprite uno stampo per ciambella con carta forno e adagiatevi all’interno, la treccia. Spennellattela con un po’ di latte tiepido, cospargete l’uvetta e un po’ di zucchero. Lasciate lievitare la treccia ancora per un’oretta.

Infornate a 165° funzione ventilata, per 35-40 minuti. Verificate sempre l’avvenuta cottura con uno stuzzicadenti. Lasciatela intiepidire. Unite un po’ d’acqua calda con lo zucchero a velo e glassatela spennellando la superficie. Meravigliosaaa!!! 😀

Consiglio: potete farcire la vostra treccia con ciò che più amate: crema pasticcera, nutella..sbizzarritevi! 🙂

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10 Risposte a “Treccia dolce con marmellata, ricetta lievitati”

  1. bellissima ,,,,complimenti !!!! .. in effetti fare i lievitati e’ sempre un rischio , ma tu ci sei riuscita benissimo .. domani provo subito anch’io !! un bacione

    1. Ciaooo Gabri carooo!!! 😀 tutto bene? grazieee infinitee!! guarda, è davvero buonissima..una bontà soffice soffice!! e puoi farcirla come vuoi!! un’ottima base panbrioche..;) vedraii che ti piacerààà!! fammi sapere!! un bacioneee!!! ^_^

      1. si grazie tutto ok….oggi ho avuto amici a pranzo …. gli ho fatto un bel rotolo di carne macinata farcita con carciofi mortadella e formaggio e avvolta nella pancetta … con contorno di rosti’ di patate alla tirolese….una bonta’….un abbraccio e grazie della tua simpatia

        1. Sorbolee Gabri…..voglio la ricetta del rotolo!!! 😀 dev’essere spazialee!!! si saranno leccati i baffi!! ^_^ buona settimana caro! grazie a tee…a prestooo!!!

  2. cara Sofia ma non hai visto che abbiamo fatto LA TUA TRECCIA ??? e’ venuta buonissima , veramente eccellente…. per cui abbiamo deciso con il mio staff di farlo diventare il ” nostro dolce per il prossimo Natale ” spero ti faccia piacere !!!! ………….. per quanto riguarda il rotolo si stende carne macinata molto fine , io ho usato carne di bovino adulto di primissima qualita’ condita con spezie , poi sopra si mette una fetta di mortadella,fette di fontina, carciofi cotti e saltati in padella ,si arrotola il tutto e per finire si avvolge il rotolo con della pancetta . si fa cuocere in padella antiaderente per 20 minuti circa , girandolo spesso….. una bonta’….ciao un abbraccione

    1. ahhhh!!! ma dai Gabriii!! non ho visto!! 😀 ma che belloooo……….certo che mi fa piacereee!! tantissimoooo!! che spettacolo…infatti questa treccia è buonissimaaa!! ha conquistato anche me! ^_^ ma la farcirete in modo natalizio? fammi sapere che la farò anch’io in Christmas version!! ahahah!! grazie anche per il rotoloo!! lo farò senz’altro..ma cuoce solo in 20 minuti di padella? 🙂 un abbraccione pure a te!!

      1. si io lo fatto cuocere per circa 20 minuti girandolo spesso e coprendolo con il coperchio … anche perche’ l’unica cosa che deve ancora cuocere e’ la carne macinata …l’interno mi piace che rimanga morbido … comunque se vuoi puoi anche metterlo nel forno dopo che lo hai rosolato … ma io preferisco farlo nel tegame .ciao un bacione

        1. Ottimo Gabri!! proverò anch’io così..;) te l’ho kiseto perchè solitamente lo faccio cuocere al forno con acqua e vino e lo copro con l’aluminio…l’interno resta sempre morbidissimo! proverò in padella!! grazieeeeeeee!!!!!buona seratinaa!!!!

    1. Che bello Silvia!! ne sono felice..^_^ e puoi farcirla come vuoi! 😀 grazie per averla provata..un bacione e buona giornata!! alla prossima! 😉

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