Sbriciolata con crema pasticcera e pesche
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 22 cm:
Per la crema:
- 4 tuorli,
- 100 gr di zucchero,
- 60 gr di farina 00,
- 1/2 litro di latte,
- scorza di un limone,
- una noce di burro
Per la marmellata di pesche:
- 2 pesche noci,
- 2 dita d’acqua abbondanti, di un bicchiere,
- 2 cucchiai di zucchero,
- succo di limone q.b,
- 1 cucchiaio di confettura di pesche
Per la pasta frolla:
- 400 gr di farina 00,
- 2 uova,
- 130 gr di zucchero,
- 100 gr di burro freddo,
- 1 bustina di vanilina,
- la scorza gratuggiata di 1/2 limone,
- 8 gr di lievito per dolci
Procedimento: Preparate la crema pasticcera montando le uova con lo zucchero. Scaldate il latte insieme alla scorza del limone, e spegnete prima che sfiori il bollore.
Aggiungete la farina setacciata, al composto di uova e zucchero e unite un po’ del latte caldo. Continuate a montare con le fruste fino ad ottenere un composto privo di grumi.
Versate il tutto nel tegame contenente il latte caldo rimasto e cuocete mantenendo il fuoco al minimo. Mescolate sempre con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema densa e liscia.
Spegnete e aggiungete una piccola noce di burro. Lasciate raffreddare.
Ora dedicatevi alla marmellata. Lavate e tagliate le pesche in piccoli pezzi; ponetele in un tegamino insieme all’acqua, lo zucchero e un po’ di limone spremuto. Cuocetele per 20-25 minuti a fuoco minimo, mescolando spesso.
Trascorso questo tempo, lasciatela raffreddare bene e unite la confettura di pesche.
Preparate la pasta frolla unendo la farina, lo zucchero, il lievito, la vanilina e la scorza del limone in una ciotola. Ora potete aggiungere le uova e il burro a pezzettoni. Mescolate con le mani, pizzicando gli ingredienti con le dita. Dovrete ottenere un composto sbriciolato e granuloso! è un’operazione abbastanza rapida.
Imburrate e infarinate lo stampo e versate metà del composto di frolla sul fondo. Aggiungete la crema pasticcera, livellandola bene con una spatola, e infine, la marmellata di pesche.
Ricoprite con la restante frolla e infornate a 165° funzione ventilata, per 35-40 minuti. In alternativa a 180° per lo stesso tempo. Regolatevi sempre con i tempi di cottura del vostro forno.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare molto bene prima di estrarla dallo stampo. Cospargete con abbondante zucchero a velo e godetevela!! è meravigliosa..;)
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