Sbriciolata alla crema di ricotta, fichi e cioccolato
Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
- 400 gr di farina 00,
- 2 uova,
- 130 gr di zucchero,
- 100 gr di burro,
- la scorza di 1 limone gratuggiata,
- 8 gr di lievito per dolci,
Per il ripieno:
- 230 gr di crema di ricotta,
- 300 gr di fichi freschi,
- 2 cucchiai di zucchero a velo,
- 50 gr di gocce di cioccolato fondente
Procedimento: lavate i fichi e tagliateli in piccoli pezzi. Uniteli alla crema di ricotta e allo zucchero a velo. Amalgamate bene e riponete in frigorifero.
Ora dedicatevi alla pasta frolla: unite in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e la scorza del limone gratuggiata. Aggiungete le uova e il burro freddo a pezzettoni. Lavorate gli ingredienti con le mani, fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Imburrate e infarinate uno stampo per torte a cerniera apribile, versatevi metà della frolla e aggiungete la crema di ricotta con i fichi. Ricoprite con la restante sbriciolata e completate con qualche altra goccia di cioccolato fondente in superficie.
Infornate a 165° funzione ventilata, per 35 minuti. Lasciate raffreddare la torta molto bene prima di estrarla dallo stampo. Una volta fredda, spolverizzate con zucchero a velo e godetela in tutta la sua bontà! fantastica…;)
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Wow che buona! Scusa l’ ignoranza, ma cos’è la crema di ricotta?
Ciao Silvia!!! sììì è buonissima…;) la crema di ricotta è una crema già pronta, a base di ricotta e zucchero, che trovi al supermercato!! nel reparto formaggi…è un prodotto nuovo della Galbani! è favolosa…buona giornata!!!