Rotolo con crema al limone e cioccolato bianco, ricetta soffice strepitosa

Oggi è il compleanno del mio amore e per l’occasione, ho realizzato questo fantastico Rotolo con crema al limone e cioccolato bianco! sofficissimo, cremoso e buono da morire. Danilo ama tantissimo i dolci al limone, per questo ho pensato di coccolarlo con questa bontà. Il risultato è stato eccezionale..! Un dolce soffice e super goloso,  traboccante di crema! spazzolato in un lampo dal mio amore e i suoi colleghi di lavoro, che hanno apprrezzato tantissimo, credendo fosse un dolce di pasticceria..;) Se amate pazzamente i dolci al limone, non potete perderlo. Un abbraccio e tanti auguri di cuore al mio Danilo..

Rotolo con crema al limone e cioccolato bianco-ricetta dolci-golosofia

Rotolo con crema al limone e cioccolato bianco-ricetta dolci-golosofia

Rotolo con crema al limone e cioccolato bianco

Ingredienti per la base:

  • 3 uova,
  • 100 gr di farina 00,
  • 50 gr di frumina o di fecola,
  • 150 gr di zucchero,
  • 1 bustina di vanilina,
  • 8 gr di lievito per dolci,
  • 1/2 vasetto di yogurt bianco Muller

Ingredienti per la crema al limone:

  • 4 rossi,
  • 1/2 litro di latte,
  • 100 gr di zucchero,
  • 60 gr di farina 00,
  • 1/2 fialetta aroma limone,
  • la scorza di 1/2 limone biologico,
  • 1 piccola noce di burro

Ingredienti per la farcia:

  • 30 gr di gocce di cioccolato bianco,
  • zucchero a velo q.b,
  • 9-10 ovetti confettati Galak,
  • fettina sottilie di limone biologico

Procedimento: Preparate la crema pasticcera. Montate bene i rossi con lo zucchero, unite la farina setacciata e un po’ del latte che avrete riscaldato portando a sfiorare il bollore insieme alla scorza del limone.

Continuate a frullare con lo sbattitore fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Versate tutto il composto nel tegame di latte caldo e riponetelo sul fuoco, mantenendo al minimo la fiamma.

Attendete che la crema rapprenda, mescolando continuamente con una frusta o un cucchiaio di legno. Verso fine cottura, unite l’aroma limone e quando la crema sfiorerà il bollore spegnete. Aggiungete una noce di burro e mescolate; lasciate raffreddare.

Nel frattempo dedicatevi alla base. Montate molto bene i rossi con 100 gr di zucchero e lo yogurt, quando avrete ottenuto un composto morbido e montato, aggiungete le farine, il lievito e la vanilina setacciati.

Montate le chiare a neve ferma, insieme ai restanti 50 gr di zucchero ed unitele delicatamente al composto, dal basso verso l’alto. Rivestite una placca da forno con carta forno e versate il composto ottenuto, distribuendolo in maniera omogenea. Aiutatevi con una spatola.

Infornate a 165° funzione ventilata, per 12-13 minuti al max. Verificate sempre l’avvenuta cottura con uno stuzzicadenti. Una volta pronto, sfornatelo e lasciatelo intiepidire una decina di minuti, poi ribaltate il pandispagna su un altro foglio di carta forno, eliminando delicatamente la carta forno. Guarda queste immagini, cliccando QUI.

Con l’aiuto di un pennello spennellate un po’ di latte sull’intera superficie e distribuite la crema pasticcera. Conservatene 3 cucchiai abbondanti da parte. Cospargete anche le gocce di cioccolato bianco e arrotolate dal lato più corto, tenendolo avvolto nella carta forno.

Riponete il dolce in frigorifero per un pomeriggio, in modo che compatti bene.

Quando il rotolo avrà riposato il tempo necessario, trasferitelo su un bel piatto e cospargete abbondante zucchero a velo. Utilizzando una siringa con beccuccio a stella, decorate con la crema conservata, creando dei ciuffi e infine, i confetti di cioccolato bianco.

Terminate con una fettina sottile di limone ed è pronto. Incredibilmente buono e soffice!

Consiglio: potete anche alternare i ciuffi di crema pasticcera, con panna montata! 🙂

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