Risotto cremoso melanzane e scamorza
Ingredienti per due-tre persone:
- 130 gr di melanzana a dadini,
- 3 cucchiai abbondanti di passata di pomodoro,
- 1 scalogno piccolo,
- 150 gr di riso Scotti, integrale Basmati,
- olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b,
- 600 ml di brodo vegetale,
- mezzo dado vegetale abbondante,
- parmigiano grattugiato q.b,
- 30 gr di scamorza affumicata dadini,
Procedimento: Lavate la melanzana e privatela del picciolo. Tagliatene metà a dadini e pesatene 180 gr. Tritate finemente lo scalogno e rosolatelo in padella antiaderente, con un giro d’olio extravergine.
Unite le melanzane e cuocetele a fiamma vivace, per una decina di minuti, salando e pepando quanto basta. Dopo pochi minuti di cottura, aggiungete anche la passata di pomodoro e un filo di acqua, mescolate bene e proseguite la cottura.
Una volta pronte, trasferitele in una ciotola e lasciatele da parte. Preparate il brodo vegetale, sciogliendo il dado in acqua calda. Scaldate un tegame medio, aggiungete un filo di olio e saltate il riso rapidamente, un paio di minuti.
Iniziate ad aggiungere il brodo gradualmente, attendendo che venga assorbito man mano dal riso. Trascorsi 15 minuti, unite le melanzane e proseguite la cottura. Considerate che ci vorranno 25-30 minuti in totale. A fine cottura, terminate la preparazione mantecando il risotto con la scamorza a dadini e una generosa spolverata di parmigiano.
Servite immediatamente! caldo, goloso e filante…eccezionale! 😀
Consiglio: se preferite, potete utilizzare il Basmati bianco 😉
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