Rigatoni alla carbonara di carciofi
Ingredienti per 2 persone:
- 200 gr di rigatoni,
- 2 carciofi,
- 2 uova,
- 75 gr di guanciale o pancetta affumicata,
- olio e.v.o, sale e pepe q.b,
- succo di 1/2 limone,
- 20 gr abbondanti di parmigiano gratuggiato,
- 200 ml di brodo vegetale,
- 1 cucchiaino scarso di dado vegetale in polvere,
Procedimento: Pulite i carciofi, privandoli delle foglie esterne, più dure e arrivate al cuore. Indossate dei guanti di gomma nel compiere questa operazione! 😉 Tagliate il cuore di carciofo a metà, eliminando le punte e la barbetta interna.
Conservate il gambo per i primi 5-6 centimetri, ma eliminate con un coltello la parte più esterna, coriacea e fibrosa. Tagliate i carciofi sottilmente, a julienne lasciandoli in ammollo con acqua e il succo di limone per tutto il tempo della preparazione del piatto. In questo modo, eviteranno di scurirsi ossidandosi.
Nel frattempo, preparate il brodo sciogliendo il dado in acqua e sbattete le uova con parmigiano, un pizzico di sale e pepe. Scaldate un po’ d’olio in padella e rosolate la pancetta qualche minuto, una volta colorita aggiungete i carciofi ben scolati e saltateli a fiamma vivace, un paio di minuti.
Unite quasi tutto il brodo e proseguite la cottura per 15 minuti buoni. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e prima di scolarla al dente, aggiungete un mestolino d’acqua di cottura al condimento.
Riaccendete il fuoco e saltate i rigatoni nel condimento di carciofi e pancetta, aggiungete anche l’uovo mantecando rapidamente, a fiamma vivace, fintanto che non si sarà leggermente rappreso.
Io amo l’uovo un po’ “lento”..;) scegliete voi il grado di cottura preferito. Un’ultima spolverata di parmigiano o pecorino e buon appetito!!! fenomenali!!! 😀
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