Piadina romagnola
Ingredienti per 4 piadine:
- 250 gr di farina,
- 100 ml di acqua,
- 50 gr di strutto,
- 5 gr di sale,
- 1/2 cucchiaino di zucchero,
- 50 gr di latte
Procedimento: Inserite tutti gli ingredienti in una planetaria, e azionate alla media velocità, per una decina di minuti.
Dovrete ottenere un composto omogeneo, molto morbido. In alternativa, impastate tutto manualmente.
Dal composto ottenuto, ricavate 4 palline da 120 gr circa l’una, infarinando leggermente la spianatoia di lavoro. Copritele con un canovaccio umido e lasciatele riposare un’oretta.
Ora distendete l’impasto aiutandovi con un matarello cosparso di farina, formando 4 dischi più o meno sottili a seconda dei gusti. Io li ho lasciati un po’ spessi! 🙂
Cuocete le piade su una piastra da crepes ben calda, utilizzando un coltello a lama lunga che servirà per rigirare il disco a metà cottura, e ottenere una cottura uniforme da entrambi i lati.
Potete lasciarle così al naturale e farcirle in un secondo momento, oppure aggiungete subito il ripieno girando a rotolo la piada! 😀
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Ciao cara non abbandonerò questa ricetta super perfetta. Grazie! Baci
Che bello carissima Paola!! mi fa davvero piacere che ti sia piaciuta così tanto..;) un grande bacio e grazie a te!!! 😀
In realtà nella ricetta vera il latte non c’è.
La piadina era un cibo povero, realizzato con quello che si poteva reperire facilmente.
Non tutti i contadini potevano permettersi le mucche per il latte, mentre tutti avevano i maiali.
Ciao Monica! ti ringrazio per la precisazione..^_^ questa è la ricetta che preparano in un ristorante in centro, a Rimini..;) io l’ho trovata molto buona, ma come sempre, ognuno rielabora le preparazioni originali a modo suo.. 🙂 un caro saluto!
Niente latte… Niente zucchero… Un pizzico di bicarbonato… Impastare rigorosamente a mano… Teglia per piadina…
Questa la ricetta corretta.
grazie per l’info Raffaella! 🙂 come ho scritto nell’articolo, la ricetta è stata presa da un ristorante di Rimini, anche piuttosto conosciuto..e sono venute molto buone..^_^ ma come sempre, le interpretazioni delle ricette sono le più svariate.. 😀 un caro saluto!