Ingredenti:
- 250 gr di farina manitoba,
- 250 gr di farina 0,
- 250 gr di latte,
- 3 tuorli,
- 40 gr di zucchero,
- 80 gr di burro,
- 22 gr di lievito di birra,
- 10 gr di sale,
- semi di papavero q.b,
- 1 stampo per panettoni da 1Kg
Procedimento: Versate la farina nella planetaria, unitevi lo zucchero, i tuorli, il latte a temperatura ambiente e il lievito sciolto in un po’ di latte.
Azionate la macchina e lasciatela lavorare fino a quando l’impasto non risulterà elastico e si sia completamente staccato dalle pareti della ciotola.
Incorporate il burro ammorbidito a microonde, aggiungendone altro, solo quando il precedente è stato completamente assorbito. Unite il sale e fate lavorare l’impasto ancora qualche secondo.
A questo punto, trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e girate la palla con il classico movimento tipico della pirlatura.
Trasferite nuovamente la palla nella ciotola della planetaria e lasciatela lievitare coperta, per almeno un’ora o fino al raddoppio del volume.
Riprendete l’impasto e sgonfiatelo leggermente; dategli nuovamente una forma rotonda e adagiatelo nello stampo per panettoni e spennellatelo in superficie con del burro fuso e cospargete i semi di papavero. Lasciatelo nuovamente lievitare per almeno due ore o quando la palla non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Infornate il panettone a 165° funzione ventilata o a 180° statico, per 35-40 minuti. Verificate sempre il giusto grado di cottura con la prova stecchino. Lasciatelo raffreddare e potrete farcirlo in mille modi diversi! buonissimoo!:)
Consiglio: potetete reperire lo stampo per panettoni nei negozi di casalinghi più forniti e nella planetaria, utilizzate il gancio ad uncino, perfetto per questo tipo di impasto.
Per non perdere le mie ricette seguimi anche su Facebook!Clicca QUI! Ti aspetto nella mia golosa pagina! 😉
Sofia e ‘ bellissimo , ti e’ venuto molto bene .!! .brava , ma non avevo dubbi !!!….
…..sopra ai commenti c’e’ una tipa che deve perdere 15 kg …per forza a mangiato il tuo panettone intero !!!
uahahahah!! 😀 che matto seii..altro che panettone..la tipa s’è magnata questo mondo e quell’altro! ^_^
Grazieeeeee Gabriiiiiii!!! era davvero buonissimo quando l’ho farcito…;)
ciao sofia,questa ricetta mi sembra ottima,ma volendo in sostituzione dei semi di papavero,potrei aggiungere nell’impasto uva sultanina bianca e cedro candito? Cmq devo provare anche questo…tanto x la dieta si pensa dopo natale….buona vigilia dell’immacolata da new york <3
Ciao Maria Rosaria!! che belloo..da New York!!? fantasticoo!! 😀 venendo al panettone, la ricetta è salata, pertanto l’uvetta e il cedro candito non mi sembrano adatti..;) ma sììì alla dieta ci pensiamo dopo le feste!! un abbraccioo!!! e buona festa dell’Immacolata anche a te..alla prossima!