Pan di spezie al cioccolato, ricetta soffice favolosa!

Il Pan di spezie al cioccolato, è un dolce straordinario. Soffice come una nuvola, dal gusto intenso e speziato, arricchito da una glassa al cioccolato che si sposa divinamente con tutti gli aromi. Un dolce con origini antichissime; i Greci ne reano ghiotti e secondo la leggenda, si impose rapidamente in Europa, durante il Medioevo. E’ la prima volta che realizzo questo dolce e sono felicissima del risultato!! ho trovato la ricetta all’istituto alberghiero dove lavoro; ispirandomi un sacco, non potevo non provarla. Tra l’altro è perfetto per le festività, così potrete deliziare i vostri cari il giorno di Natale..^_^ mettetevi all’opera e provate questo dolce meraviglioso…bacio bacio e buon fine settimana!

Pan di spezie al cioccolato-ricetta dolci-golosofia

Pan di spezie al cioccolato-ricetta dolci-golosofia

Pan di spezie al cioccolato

Ingredienti per uno stampo da plumcake 28 cm:

  • 200 gr di farina 00,
  • 100 gr di farina di segale,
  • 180 gr di zucchero,
  • 3 uova,
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente,
  • 240 ml di latte,
  • 100 gr di miele liquido,
  • 120 gr di cioccolato fondente extra,
  • 2 cucchiaini abbondanti di lievito per dolci,
  • 1/2 cucchiaino scarso di cannella in polvere,
  • la punta di 1 cucchiaino di noce moscata,
  • un pizzico di sale,
  • pepe q.b a piacere

Ingredienti per la glassa di copertura:

  • 70 gr di cioccolato fondente extra,
  • 40 gr di zucchero,
  • 4 cucchiai di latte

Procedimento: Montate con le fruste elettriche, il burro morbido insieme allo zucchero, fino ad ottenere una crema. Aggiungete il miele, poi i tuorli continuando a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Amalgamate il miscuglio di farine con il lievito e le spezie, poi setacciatele unendole al composto di burro e zucchero. Compite questa operazione alternandole con il latte, non freddo. Mescolate bene con una spatola e unite il cioccolato tritato a coltello, grossolanamente.

Montate a neve fermissima gli albumi e aggingeteli al composto delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto per evitare che si smonti il tutto. Trasferite l’impasto ottenuto (che risulterà cremosissimo) in uno stampo da plumcake in silicone, (che non necessita di essere imburrato o infarinato) sbattendolo leggermente sul tavolo per distribuire bene il composto e togliere eventuali bolle d’aria.

Cuocete il dolce a 165° funzione ventilata, per un’oretta circa. In alternativa a 180° funzione statica, per 45 minuti. Fate sempre la prova stuzzicadenti, se risulta asciutto, il dolce è pronto.

Lasciatelo raffreddare molto bene prima di estrarlo dallo stampo e nel frattempo, preparate la glassa. Sciogliete a fuoco dolce lo zucchero nel latte, poi unite il cioccolato a pezzi e mescolate bene, fino ad ottenere una ganache liscia e omogenea.

Versate la glassa ancora caldina sul dolce e spalmatela anche negli angoli, aiutandovi con una spatola. Attendete che la glassa raffreddi, prima di servire il vostro meraviglioso Pan di spezie al cioccolato! 😀 fantastico..

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